Главная > Регионы > Астана > Фрилансеры могут пока не платить пенсионные отчисления — Минтруда

Фрилансеры могут пока не платить пенсионные отчисления — Минтруда

До вступления в силу соответствующего постановления оплачивать пенсионные взносы самозанятым не нужно,передаёт iaNews.kz.

Фрилансерам нет необходимости делать отчисления в ЕНПФ до принятия подзаконных актов. Об этом заявила министр труда Мадина Абылкасымова, отвечая на вопросы журналистов в мажилисе парламента.

В частности, представители СМИ отметили, что со стороны самозанятых граждан поступает много жалоб касательно неотработанного механизма платежей: начиная с того, что банки и госкорпорация «Правительство для граждан» не знают, как и куда делать перечисления, заканчивая комиссиями за кассовые операции от 600 до 900 тенге за платеж.

— После принятия закона дается время на принятие подзаконных актов. Мы разработали постановление, внесли в правительство, в ближайшее время его примем. До его вступления в силу необходимости в уплате нет абсолютно, — пояснила Абылкасымова.

Ранее вице-министр труда Светлана Жакупова на пресс-конференции в правительстве заявила, что все фрилансеры, оказывающие услуги по договору гражданско-правового характера (ГПХ), с 14 июля должны делать отчисления в пенсионный фонд.

Кроме того, согласно законодательству, физические лица должны самостоятельно сдать форму 200.00 при получении доходов по договорам гражданско-правового характера. В этом году ближайший отчет сдается за третий квартал — до 15 ноября. В этот срок должен быть представлен отчет по пенсионным отчислениям за июль, август и сентябрь.