Главная > Новости > В стране > Литературная гостиная > Как выбрать правильный букет

Как выбрать правильный букет

О модных тенденциях в цветочной индустрии и правильном выборе букета  рассказали флористы, передает iaNews.kz.

Выбор букета, как оказалось — дело весьма ответственное. Флористы  говорят, чтобы собрать действительно индивидуальный, «личный» букет, учитывать нужно все: от цвета волос до характера. Во внимание берется возраст, увлечения и даже место работы того, кому предназначен прекрасный подарок.

Перед праздниками в студиях флористики ажиотаж. Мужчины разных возрастов заказывают букеты для мам, бабушек, сестер, жен и дочек. Флорист Айгерим Токбай говорит, что дамы старшего поколения предпочитают герберы, хризантемы, гвоздики. Последние, кстати, не ограничиваются привычным красным цветом. В студии они есть разных оттенков — от утонченного розового до роскошного фиолетового.

Флорист Юлия Сокирко говорит, что чем старше женщина, тем более насыщеннее и роскошнее должен быть букет.

«Если в отношениях пылает страсть, то оттенки подходят алые и красные. Разные букеты и для блондинок, и брюнеток. Даже стиль в одежде и макияж могут о многом рассказать флористам. Если есть возможность, мы просим показать фото того, кому предназначен букет», — отметила Ю.Сокирко.

Молодым девушкам флористы рекомендуют дарить многосоставные букеты в нежных тонах. В них могут входить веточки хризантемы, придающие пышность, персиковые и розовые гвоздики, эустомы, которые делают букет воздушным, фактурным и непринужденным. Яркие кустовые розы вносят акцент в букет — это на случай, если хочется разбавить пастельные оттенки.

«Женщинам со строгим характером подбирают яркие цветы, определенную фактуру букета, упаковку. Каждая деталь должна подчеркивать индивидуальность дамы. Мамам и девочкам можно подарить букеты в шляпных коробках. Можно добавить к букету конфетки или макаруны, открытки или куколку ручной работы. Восторг обеспечен!» — говорит А.Токбай.

Флористы рассказывают, что молодые мужчины часто хотят произвести вау-эффект и потому им не важно, как долго простоит букет. Мамы и бабушки больше ценят долговечность, в соответствии с этим и подбираются букеты.

Традиционно пользуются спросом перед 8 Марта тюльпаны. Их везут прямиком из Голландии. По словам Ю.Сокирко, основные поставки и других цветов осуществляются из этой страны, а также Эквадора, городов Екатеринбург и Степногорск.

«Казахстанские розы, альстромерии и гипсофилы дешевле голландских. Вместе с тем, если принять во внимание расстояние, которое проделывают цветы, то местные получаются дороже», — отметила Ю.Сокирко.

Есть разница и в качестве. Степногорские розы длиной 50 сантиметров стоят 550 тенге. Флористы говорят, что используют их в основном в составных букетах. Если же ростовка выше, то по цене она сопоставима с голландской. Однако качественные характеристики местных роз — палитра цветов и плотность бутона — уступают иностранным сородичам. Меняются тенденции в упаковке букета. Сейчас на пике популярности — минималистическое оформление, красивое и утонченное. Используется крафт, тишью, сетка, матовая бумага корейского производства.

«Крафт уже потихоньку выходит из моды, но не теряет актуальности. Он не отвлекает внимания от букета, лаконичен. Корейская матовая упаковка есть и у нас. Мы расширяем ее ассортимент, находим поставщиков, которые могут предложить новую фактуру и цвета. Радует, что в Петропавловске появляются такие поставщики», — отметила Ю.Сокирко.

Еще один тренд во флористике — прозрачные шляпные коробки. Букеты в них смотрятся необычно и выигрышно. Коробки бывают разных размеров, формы и оттенков. Цветы завяли, а стильную коробочку можно использовать для хранения косметики или других женских штучек.