Главная > Регионы > Астана > Сагинтаев поручил МОН решить проблему трехсменных школ

Сагинтаев поручил МОН решить проблему трехсменных школ

В стране 127 трехсменных школ, больше всего их в Алматинской, Туркестанской, Акмолинской и Актюбинской областях, iaNews.kz.

На заседании правительства РК премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев для ряд поручений министерству образования и науки РК.

-Глава государства в своем Послании уделил особое внимание именно образованию и улучшению его качества. Президент указал на озабоченность родителей безопасностью и условиями обучения детей, поэтому министерству образования совместно с акиматами надо уделить этому вопросу особое внимание, — сказал Сагинтаев.

Особое внимание глава кабмина уделил проблеме трехсменных школ.

— Более того, если посмотреть на справки, которые у нас есть, к примеру, в стране у нас, как было сказано в докладе, 127 трехсменных школ. Больше всего в Алматинской, Туркестанской, Акмолинской, Актюбинской областях. В 321 школе не организовано питание, 310 школ не обеспечено питьевой водой, в 527 школах привозная, в том числе в Костанайской области 8, в Карагандинской области 10. Есть проблема безбарьерной среды. Пандусы в зданиях только у 16% установлены. В 4 регионах нет типовых спортивных залов — в ВКО, Актюбинской, Жамбылской и Туркестанской области, — перечислил Б. Сагинтаев.

В целом, по его словам, МОН РК необходимо исполнить все поставленные задачи в Общенациональном плане реализации послания главы государства.

-Если говорить о строительстве школ, на прошлой неделе, когда мы обсуждали Послание главы государства, мы говорили что деньги, которые заложены — 100 млрд на 3 года, собираемся по 39 школ строить, то есть 70-80 школ должно быть построено за 3 года. Мы должны использовать механизм подушевого финансирования и использовать этот механизм со стороны бизнеса. Большая просьба бизнесу использовать. По нововведениям, которые министерство вводит, которые вызывают озабоченность. В целом МОН необходимо четко исполнить все поставленные задачи в Общенациональном плане реализации послания главы государства, — заключил он.