Главная > Регионы > Астана > В Астану приехали железные люди

В Астану приехали железные люди

В Астане стартовали международные соревнования по триатлону Ironman. За звание сильнейшего состязаются свыше 1300 спортсменов из 47 стран мира, около 700 из них – казахстанцы, рассказывает IaNews.kz.

В числе именитых участников «железного» соревнования: олимпийский чемпион, депутат Мажилиса Парламента Серик Сапиев; олимпийский чемпион, генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров; спортсмен, лидер движения «Другой ты» Валихан Тен; участник чемпионата мира Ironman на Куила-Коне Павел Артюшенко и триатлонист Томас Дрейер.

Ironman – однодневная гонка из трёх непрерывных этапов – плавания, велогонки и бега считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. Спортсмена, прошедшего дистанцию, принято называть «железный человек».

Астана стала первым городом в СНГ, принявшим международные соревнования по триатлону.

В гонке принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители. На кону – 50 слотов на участие в чемпионате мира по триатлону в Южной Африке, который пройдёт в сентябре этого года.

Участникам предстоит проплыть 1,9 км по реке Ишим, проехать на велосипеде 90 км и пробежать 21,1 км. Общая протяжённость гонки – 113 км, или 70,3 мили. Финиш находится в центре Триатлон-парка.

Почётные гости соревнования: президент Казахстанской федерации триатлона Карим Масимов, руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, аким Астаны Асет Исекешев и многие другие.

Старт индивидуальных участников Ironman состоялся в 8 утра, групповых команд – в 8.30.

30 июля 2017 года на открытии первого открытого чемпионата РК по триатлону Карим Масимов сообщил о договорённости с WTC о проведении Ironman 70.3 в Астане.