Главная > Видео > В Казахстане заканчивается дешёвая энергия

В Казахстане заканчивается дешёвая энергия

Featured Video Play Icon

Минэнерго выступает за объединение мелких энергопередающих организаций Казахстана. Такое предложение озвучил председатель Комитета энергетического надзора Есимханов в ходе круглого стола в Мажилисе, сообщает iaNews.kz в видео-выпуске «Новости регионов».

 

Одна из самых главных проблем электроэнергетики в Казахстане — изношенность оборудования. На электростанциях 65% оборудования имеет возраст более 20 лет, 31% — более 30 лет. По информации министерства энергетики и минеральных ресурсов примерно 21,5 % изведенной электроэнергии теряется по пути, пока ее доставляют потребителю. Общая их длина составляет порядка 400 тысяч километров. Пока электроэнергия пройдет по таким протяженным маршрутам до потребителя, значительная ее часть пропадает. Сейчас постепенно происходит и соединение разрозненных электроэнергетических регионов Казахстана. Это позволяет нам меньше импортировать и больше экспортировать электроэнергию.

Привлечение иностранных и отечественных инвестиций создаст условия для создания и внедрения нового высокотехнологичного производства, но возможно удорожание тарифа. Впрочем,  дешевая электроэнергия заканчивается, и вопрос об альтернативных способах получения электроэнергии стоит перед правительством уже сейчас. Главным источником энергии в Северном Казахстане, производящим экспортную электроэнергию, является Экибазтузское угольное месторождение, обеспечивающее регионы дешевым углем. Но уголь и газ исчерпаемы, а, следовательно, когда-нибудь закончатся. Кроме того, электроэнергетика в силу того, что она представлена главным образом угольными ТЭС, оказывает очень сильное негативное воздействие на здоровье населения.

Бауыржан Шаяхмет, Ганизат Оспанов, телеканал ТДК-42 из Астаны.

 

Шымкент

В Шымкенте, в предверии  Наурыза, проходит праздник народного декоративно-прикладного искусства. В городе представлены работы 20 народных умельцев. Увидеть картины из дерева, гобелены, ювелирные украшения и предметы обихода казахов можно в музее изобразительного искусства.
В зале музея изобразительного искусства собрались талантливые люди юга. Им есть чем удивить гостей выставки прикладного искусства. Мастера привезли свои лучшие работы: изделия из войлока, резные картины из дерева, гобелены и ювелирные изделия. Каждый из авторов пытается отразить в своих творениях традиции предков и передать мастерство молодому поколению.
Выставка проводится в рамках празднования Наурыз-думан. Ярмарка приурочена ко дню национального искусства. Здесь представлены работы таких мастеров как Батырбек Отепов, Куттыбек Жакупов, работы мастера резьбы по дереву Якии Ауелбековой, а также неповторимые работы семейства Бейсбековых.

На выставке прикладного искусства представлены более 60 работ 20 ремесленников. Особым вниманием посетителей выставки пользуется уголок художника и ювелира Аширбека Желдебаева. В его коллекции сувениры из драгоценных и полудрагоценных камней, кинжалы, украшения и непременные атрибуты обихода казахов. Мастер говорит, что каждая вещь эксклюзивна. А потому и стоит немало. К примеру этот мужской пояс из серебра и кожи — филигранная работа, на которую ушло несколько месяцев, обойдется новому владельцу в 800 тысяч тенге.
Все мастера, чьи работы представлены сегодня на выставке, в конце недели поедут в священный город Туркестан. Там, на аллее длиной в 300 метров, южноказахстанские умельцы постараются удивить иностранцев, показать национальный колорит и богатую культуру казахского народа. Каждый турист, приехавший на Наурыз, должен уехать с памятным сувениром.
 

Петропавловск

В Петропавловске уже начали отмечать приход весны, праздник равноденствия и обновления. Народные песни, танцы и национальные блюда – главная составляющая Наурыза.

«Наурыз Мейрамы» в Казахстане — праздник весеннего обновления. По восточному календарю Наурыз — начало нового года и совпадает он с днем весеннего равноденствия. В Петропавловском гуманитарном колледже им. М.Жумабаева его отмечают впервые так широко и весело. У них в гостях АНК.

Для студентов и преподавателей колледжа этот день особенный. Они оставили конспекты и ручки и отправились встречать праздник «Наурыз Мейрамы».

Сырники, баурсаки, пахлава. Здесь накрыт огромный дастархан. На больших столах национальные блюда. Поздравил всех присутствующих с национальным праздником «Наурыз Мейрамы» директор гуманитарного колледжа Ерлик Жандильдин.

Казакша курес, асык, тогыз кумалак. А здесь самые сильные и смелые. В преддверии праздника во всех уголках страны играют в национальные игры. Гуманитарный колледж Петропавловска не стал исключением. Здесь же студенты могут подкрепиться. Специально для них преподаватели испекли баурсаки и приготовили наурыз-коже.

 

Караганда

Красные флажки на финише и на старте, как основной ориентир для спортсменов. В Караганде проходит республиканский чемпионат по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями.

Алия Рахимбекова на протяжении 10 лет занимается плаванием. В ее собственной копилке уже около 50 медалей, а после прошедшего чемпионата Казахстана добавились еще четыре «золота». Алия показала лучшие результаты. Среди участников из 10 областей ей не было равных. В свои 17 лет у девушки большие планы. Она хочет отучиться на учителя физкультуры и стать хорошим наставником и тренером для детей с ограниченными возможностями.

В областном центре уже несколько лет подряд проходит традиционный чемпионат по плаванию, в котором соревнуются спортсмены с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата. Ученики на всех соревнованиях и чемпионатах показывают достойные результаты.

Республиканский чемпионат прошел во Дворце спорта Нуркена Абдирова. Около 80 пловцов из десяти разных областей Казахстана будут соревноваться за медали. Спортсмены, показавшие самые впечатляющие результаты, попадут в сборную Казахстана по плаванию и получат возможность отправиться в декабре этого года в Дубай, где пройдут Юношеские Азиатские игры.