Главная > Регионы > Алматы > Перенос столицы в Акмолу в воспоминаниях очевидцев

Перенос столицы в Акмолу в воспоминаниях очевидцев

Двадцать лет назад Акмола стала новой столицей Казахстана, а в 1998 году она была переименована в Астану. С тех пор население главного города страны выросло в три раза, и он изменился до неузнаваемости: возникли новые улицы, районы, выросли современные здания и жилые массивы. О том, каким был переезд, корреспондентам медиацентра Астаны рассказали очевидцы переноса столицы, сообщает iaNews.kz.

Советник АО «НК «КТЖ» Фарит Хабибрахманович Галимов в 1996 году Указом Главы государства был назначен председателем Государственной комиссии по передислокации высших и центральных государственных органов в Акмолу, а в 1998 году стал первым заместителем акима столицы. По его словам, перенос столицы состоялся на фоне больших проблем в экономической сфере, кризиса неплатежей, разрыва хозяйственных связей.

«Город, мягко говоря, не был готов к статусу столицы. От того, что люди переехали в Акмолу, здесь не добавилось ни тепла, ни электроэнергии. Это был сложный период. Не один год понадобился для того, чтобы он превратился в столицу. В первую очередь, необходимо было приводить его в порядок. Начинать нужно было с уборки улиц, а для этого потребовалась спецтехника. Я помню, когда мы приехали, улица Кенесары была так заметена снегом, что машины не могли «выскочить» из колеи. Сейчас такого вы не увидите. Одновременно нужно было решать проблемы с теплоснабжением, бесперебойной подачей электроэнергии, привести в порядок очистные сооружения — это были первоочередные задачи», — сказал он.

«Люди, которые переехали из обустроенного Алматы, не хотели жить в условиях областного центра — без горячей воды, в холодных квартирах. Город рос, и надо было решать текущие проблемы городского хозяйства: ремонтировать ТЭЦ, проводить водопровод, строить новые дороги, убирать улицы. Позже был принят генеральный план города, начали изыскивать средства, привлекать грамотных специалистов, все вопросы решались шаг за шагом. За прошедшие двадцать лет произошли колоссальные изменения. Из провинциального городка Астана превратилась в современный и красивый город», — отметил Фарит Галимов.

Жителям страны о переносе столицы в газетах, теле- и радиоэфире рассказывали наши коллеги. В январе 1998 года в первую командировку в Акмолу отправился журналист и ведущий АО «Агентство «Хабар» Марат Мухамедсалиев.

«Учитывая, что госорганы уже были передислоцированы, в центре политической жизни страны был открыт филиал агентства «Хабар». Работа в службе новостей в то время — это как минимум две или три съемки в день, режим deadline, так как к 18:00 нам надо было успеть написать и подготовить материалы к перегону. Это сейчас, благодаря Интернету сюжеты передаются мгновенно, а тогда мы «перегоняли» их через спутниковый канал, время сеанса было ограничено. Каждое ведомство и организация обустраивали быт сотрудников. Для журналистов в подъездах одного дома купили две квартиры и сделали из них общежитие для парней и девушек. Это был район бывшей Слободки на улице Культурной. Двадцать лет назад весной он утопал в грязи. Приходилось надевать пакеты на обувь, чтобы дойти до дороги. Торговых центров тогда не было. ЦУМ еще не был реконструирован и напоминал большой районный магазин, заполненный прилавками с товаром. При этом владельцы по привычке уходили на обед с 13:00 до 14:00», — продолжил он.

По словам Марата Мухамедсалиева, журналистам работать в то время было интересно — все было новым, и каждый день происходили интересные события.

«Ближе к лету 1998 года мы уже освещали подготовку к международной презентации Астаны. Весь город был большой стройплощадкой. Мы рассказывали зрителям о том, как меняется облик города: первая реконструкция моста М-1, строительство здания Министерства финансов, благоустройство улиц и площадей. Всех тем не перечислишь, настолько бурным было развитие столицы. Очевидно, эта динамика, ритм и вера в перспективу стали решающим фактором для переезда в Астану с семьей, который произошел 19 лет назад. Когда мы переехали в столицу, нашей дочке Камилле было 5 месяцев. Такими же малышами были дети моих коллег и лучших друзей, которых я встретил в Астане. А сейчас дети стали студентами, выросли на наших глазах, как и этот город», — рассказал М. Мухамедсалиев.

Двадцать лет назад Гульмира Жарменова работала главным специалистом Министерства образования и науки РК. Она рассказывает, что, когда 18 декабря 1997 года села в поезд, направляющийся в Акмолу, думала о том, что впереди ее ждет счастливая жизнь. Родственники, провожающие Гульмиру, заплакали, а она уже строила планы покорения юной столицы.

«У меня в душе было радостное чувство, что в Акмоле меня ждет что-то прекрасное. Морозным утром на неосвещенном вокзале нас встречал духовой оркестр. Расселили нас — молодых специалистов — в общежитии Акмолинского финансово-экономического колледжа. Рано утром мы с коллегами вставали в очередь в общий туалет. Но тогда нас не смущали ни бытовые трудности, ни отсутствие крупных культурных мероприятий, потому что мы очень много трудились и возвращались в общежитие очень поздно. Из тех лет запомнились и то, как динамично велось строительство в столице. Утром на троллейбусе проезжаешь мимо старого дома, а вечером, возвращаясь с работы, видишь, что его нет на привычном месте», — отметила Гульмира Сергазиевна.

Она вспоминает, как в самом начале пришлось привыкать к астанинским морозам.

«После Алматы мы, конечно, одевались очень тепло, но к таким морозам, какие были в конце 90-х годов прошлого века, были не готовы. Однажды во время бурана я вышла в обеденное время для того, чтобы зайти в магазин. Ветер был такой силы, что я еле-еле остановилась перед дорогой, по которой мчались машины!» — сказала она.

Город рос, развивалась профессионально и Гульмира Жарменова. Сейчас она возглавляет столичную школу-гимназию № 80.

«Астана стала для меня родным городом. Здесь прошла моя молодость, я повзрослела вместе с ним. В столице у меня появились лучшие друзья и новые родственники. А самое важное, что в Астане я повстречала любимого человека, с которым создала семью. И, наверное, в столице случилось главное чудо в моей жизни — родилась доченька Зейнеп», — подчеркнула Гульмира Жарменова.

В процессе переноса столицы необходимо было не только построить новый город в степи. Изменение статуса города повлияло на формирование новой городской среды и культурные процессы, происходящие в Астане. Здесь стали создаваться новые спектакли, постановки, художественные выставки. Новыми жителями столицы стали известные балетмейстеры театра «Астана Опера» — Турсынбек Нуркалиев и Галия Бурибаева. Они воспитали плеяду лауреатов международных конкурсов, звезд казахстанского балета.

«Становление города, театра — это всегда уникальный опыт. Мы с Турсынбеком приехали в столицу зрелыми, состоявшимися людьми. Здесь мы начинали работать в театре оперы и балета им. Куляш Байсеитовой, в котором был удивительный феномен или особая атмосфера энтузиазма, когда «из ничего» возникали талантливые постановки. До приезда в Астану моя артистическая деятельность позволила мне танцевать на сценах разных театров, в том числе и зарубежных. Но самый яркий и основной творческий процесс начался для нас с Турсынбеком здесь, в столице, сначала в театре оперы и балета им. К. Байсеитовой, потом в театре «Астана Опера», — отметила Галия Бурибаева.

Она вспоминает, что для нее самым сложным после переезда была адаптация к столичному климату.

«Но насыщенная работа, когда буквально живешь на одном дыхании, сгладила все, что казалось нам недостатками. На наших глазах вырос красивый и современный город, был построен прекрасный театр «Астана Опера». Мне приятно, что люди, приезжающие из других стран, поражены, увидев наши спектакли. Высокую оценку мы получили от известного балетмейстера, народного артиста России Бориса Эйфмана, который был впечатлен новым театром. Сегодня театр «Астана Опера» благодаря талантливой труппе и уникальным постановкам стал гордостью страны, а оперные и балетные спектакли отвечают мировым стандартам. Вечером, когда я выхожу после репетиций и смотрю на наш театр, у меня возникают ассоциации с чем-то величественным. Я вижу красивого белого лебедя, плывущего в пространстве…» -заключила Галия Бурибаева.