Трупное донорство необходимо реформировать в Казахстане, передает IaNews.kz со ссылкой на телеканал «Алматы».
По мнению врачей, изменения нужны как законодательные, так и ментальные. Их очередная инициатива — пересаживать органы уже при смерти головного мозга пациента, не дожидаясь остановки сердца.
Экс-министр здравоохранения, а ныне директор республиканского координационного центра трансплантологии Жаксылык Доскалиев считает, что в стране можно даже поощрять трупное донорство.
«Для тех, кто считает, что органы нужны будут еще и под землей, я хочу сказать, что это глубокая ошибка. В зависимости от климатических условий срок нахождения этих органов не менее 6 лет. Через шесть лет там и следа не останется. Останутся неорганические останки — кости. Ничего не остается. Трупный донор он может продлить жизнь пятерым», — говорит директор республиканского координационного центра трансплантологии.
По статистике в новой почке нуждаются более 2500 казахстанцев, в печени около 1700, сердце нужно 150, а легкие 10-ти.
Духовенство тоже предлагает развивать трупное донорство. Несколько лет назад ДУМК издало даже специальную фетву. Однако есть нюансы. Например, не разрешается пересаживать органы без разрешения родных, или сам человек должен оставить завещание и разрешение на операцию. Только тогда трансплантация не будет считаться грехом.
«Мы не запрещаем — ни косвенно, ни напрямую. Мы даже проводим с родными умерших беседы. Нельзя, например, пересаживать половые органы, это будет считаться грехом. Очень важно забирать органы только после остановки сердца. По шариату считается смертью, когда душа человека покидает тело», — говорит сотрудник духовного управления мусульман Медет Курмашулы.
Сейчас в Казахстане новые органы ждут более 4000 взрослых пациентов и около 200 детей.