О важных изменениях в законодательстве и жизни казахстанцев, произошедших на этой неделе, IaNews.kz
Лишение премий и квартир: закон, ужесточающий ответственность за допинг
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта», в котором предусматривается ужесточение ответственности за применение, назначение и распространение запрещенных препаратов и субстанций.
В частности, введение административной ответственности в отношении лиц, назначивших спортсмену допинг, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей.
Вместе с тем законом за использование допинга предусматривается:
— дисквалификация;
— аннулирование спортивного результата и снятие квалификационных очков или баллов спортсмену;
— возврат денежного поощрения;
— прекращение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам;
— прекращение ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям клубных команд;
— лишение спортивного звания;
— расторжение договора пользования жилищем с чемпионом и призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;
— исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд РК по видам спорта.
Документ также предусматривает выдачу жилища чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в арендное пользование сроком на 10 лет, а также запрет на отчуждение данного жилища сроком на этот же срок, в связи с тем, что срок хранения допинг-тестов составляет 10 лет, и в случае если за данный период в пробах не будет выявлен допинг, жилье будет передано в собственность спортсмену.
При этом в случае смерти (гибели) спортсмена РК, являющегося чемпионом или призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, независимо от результата допинговой пробы предусмотрено безвозмездное получение жилища наследниками умершего (погибшего).
Какие фининструменты разрешено приобретать за счет пенсионных активов ЕНПФ
Постановлением Правительства РК от 3 декабря 2019 года внесены изменения в Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов единого накопительного пенсионного фонда.
В частности, разрешено приобретать зарубежные финансовые инструменты, в том числе инструменты, обращающиеся на зарубежных финансовых рынках:
— государственные и агентские ценные бумаги;
— муниципальные ценные бумаги в рамках инвестирования в государственные и агентские ценные бумаги;
— ценные бумаги международных финансовых организаций (МФО);
— корпоративные ценные бумаги;
— конвертируемые ценные бумаги в рамках инвестирования в корпоративные ценные бумаги;
— ценные бумаги под залог недвижимости (MBS) и активов (ABS);
— акции, депозитарные расписки на акции;
— операции РЕПО и обратного РЕПО;
— депозиты (вклады) в иностранной валюте и золоте;
— производные финансовые инструменты;
— структурные продукты;
— валюты;
— фонды денежного рынка;
— золото в слитках и на металлических счетах;
— инструменты исламского финансирования.
Также ЕНПФ можно приобретать казахстанские финансовые инструменты такие как:
— государственные ценные бумаги РК;
— операции РЕПО и обратного РЕПО;
— долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора;
— долговые ценные бумаги банков второго уровня РК, за исключением субординированных облигаций;
— депозиты (вклады) в тенге, иностранной валюте и золоте;
— негосударственные долговые ценные бумаги, выпущенные под гарантию или поручительство Правительства Республики Казахстан;
— производные финансовые инструменты;
— золото в слитках и на металлических счетах;
— инструменты исламского финансирования;
— негосударственные долговые ценные бумаги, за исключением ценных бумаг квазигосударственного сектора и банков второго уровня;
— акции, депозитарные расписки на акции;
— ценные бумаги под залог недвижимости (MBS) и активов (ABS).
Проект госпрограммы «Денсаулык» до 2025 года
На заседании правительства одобрена новая госпрограмма «Денсаулык» до 2025 года, направленная на развитие медицинской инфраструктуры и снижение уровня заболеваемости среди населения.
Программа направлена на улучшение качества медицинской помощи.
Первое. Для формирования у населения приверженности к здоровому образу жизни будет модернизирована служба общественного здоровья.
Второе. Будут приняты меры по повышению качества медицинской помощи, завершению создания единого цифрового пространства здравоохранения. Для этого усовершенствуется финансирование поликлиник и больниц, исходя из стимулирования раннего выявления заболеваний.
Во всех регионах планируется продолжить развитие центров лучших практик первичной медпомощи.
Помимо этого для повышения статуса медработников будет создана Национальная система кадровых ресурсов здравоохранения.
Также планируется, что заработная плата врачей и медсестер повысится в среднем в 2 раза. Будут усилены меры соцподдержки. В целом нагрузка на одного врача снизится до стандартов ОСЭР. Для устойчивого развития системы здравоохранения будет кардинальным образом улучшен инвестиционный климат медицинской отрасли.
Впервые в эту отрасль планируется привлечь 2,8 трлн тенге, в том числе 2,2 трлн частных инвестиций. За счет этих средств будет построен 431 объект здравоохранения, в том числе 19 новых многопрофильных больниц международного уровня через механизмы ГЧП. Это позволит обновить на 50% коечный фонд и снизить износ зданий с 56 до 38%.
Эти все меры улучшат медицинскую инфраструктуру и позволят снизить уровень заболеваемости, и увеличить среднюю продолжительность жизни к 2025 году до 75 лет, считают в правительстве.
Платежи без комиссий
Приказом министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК от 21 ноября 2019 года внесены изменения и дополнения в Правила оказания услуг связи.
В частности, подпункт 31) изложен в новой редакции.
В нем говорится, что оператор сотовой связи обеспечивает прием платежей за услуги сотовой связи без комиссий в помещениях оператора связи, предназначенных для обслуживания абонентов.
Кроме того, говорится, что он предоставляет по выбору абонента, при наличии, карту идентификации абонента с функцией поддержки электронной цифровой подписи (для SIM карты).
Изменен также пункт, в котором указывается, что абонент письменно или устно (с последующим предоставлением письменного заявления не позднее 12 часов с момента устного обращения), сообщает оператору сотовой связи о повреждении (уничтожении), об утрате (краже) абонентского устройства или карты идентификации абонента в целях блокировки ее использования. В сомнительных случаях оператор сотовой связи запрашивает дополнительные сведения, подтверждающие права абонента на данную карту идентификации абонента. До момента блокировки оператором сотовой связи утраченной карты идентификации абонента абонент несет все обязательства по оплате услуг сотовой связи.
Правила учета граждан РК за пределами страны
Приказом министра иностранных дел РК от 21 ноября 2019 года внесены в Правила учета граждан Республики Казахстан, постоянно и временно проживающих за пределами Республики Казахстан.
Так, говорится, что постановка на учет граждан республики, временно проживающих за пределами Республики Казахстан, осуществляется на основании заявления в произвольной форме при личном обращении гражданина РК или его законного представителя в загранучреждение либо дистанционно путем направления документов по каналам почтовой связи либо в электронной форме через веб-портал «электронного правительства».
Снятие с учета гражданина РК на территории страны, прибывшего в Казахстан для постоянного проживания и не снявшегося с учета в загранучреждении, осуществляется Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел РК в бумажном виде или в электронной форме через веб-портал «электронного правительства».
Освобождение предпринимателей от уплаты налогов
В Казахстане разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте», который предусматривает освобождение ряда предпринимателей от уплаты налогов на три года.
Так, с января 2020 по январь 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микро- или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, будут освобождены от уплаты следующих налогов:
— корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты);
— социального налога;
— единого земельного налога.
При этом освобождение не распространится на лиц, осуществляющих следующие виды деятельности:
— деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
— производство или оптовая реализация подакцизной продукции;
— деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
— проведение лотереи;
— деятельность в сфере игорного бизнеса;
— деятельность, связанная с оборотом радиоактивных материалов;
— банковская деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
— аудиторская деятельность;
— профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг;
— деятельность кредитных бюро;
— охранная деятельность;
— деятельность, связанная с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
— деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей;
— реализация полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти;
— розничная реализация отдельных видов нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива и мазута;
— внешнеэкономическая деятельность.
Законопроект сейчас находится на рассмотрении.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать основу для освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты налогов на три года.
— Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о запрете на проверки субъектов малого и микробизнеса, — сказал Токаев.
Выплаты из Фонда компенсации потерпевшим
С принятием в 2018 году закона «О Фонде компенсации потерпевшим» в Казахстане создан институт для быстрого оказания необходимой помощи лицам, материально пострадавшим от преступления, но не имеющим возможности добиться возмещения вреда по нераскрытым преступлениям или когда виновник скрывается от правосудия.
Выплаты компенсации потерпевшим из Фонда вводятся в действие с 1 июля 2020 года в виде единовременного платежа в размере от 30 до 50 месячных расчетных показателей, в зависимости от категории совершенного в отношении получателя правонарушения.
Человек вправе в течение 3-х лет со дня признания его потерпевшим обратиться с заявлением в государственный орган, осуществляющий функции уголовного преследования о назначении ему компенсации.
Право получения платежа имеют несовершеннолетние потерпевшие, ставшие жертвами сексуального насилия, потерпевшие по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками, лица, которым в результате преступлений причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженным ВИЧ/СПИД; лица, наделенные правами потерпевшего, в случае смерти последнего по статьям Уголовного кодекса, предусмотренным ст.6 закона «О фонде компенсации потерпевшим».
Господдержка многодетных семей
Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил одобрение разработанным правительством новым правилам помощи многодетным семьям.
— По социальному блоку социальных реформ по прежнему актуальным остается вопрос введения адресной социальной помощи (АСП) многодетным семьям. Перед правительством стоит четкая задача обеспечить прозрачную, справедливую адресную помощь, прежде всего, нуждающимся детям. В том числе, из многодетных семей. Государство должно помогать только тем, кто нуждается. В связи с этим было принято во внимание предложение общественности и членов совета не учитывать в доходы семьи при выплате в новом формате социальной помощи многодетным семьям, — сказал он на заседании национального совета общественного доверия.
При этом глава государства выразил одобрение разработанным новым правилам по выплате АСП.
— Действительно, норма об учете индивидуальных доходов сложна в администрировании. Влечет за собой негативные социальные последствия, разводы, фиктивные увольнения, забой скота и так далее. Нередко подвержена коррупции. Поддержано также предложение касательно обеспечения детей из социально уязвимых слоев населения пакетом гарантированной соцпомощи. Правительством проделана большая работа, выработаны новые подходы, подготовлен соответствующий законопроект. Таким образом, многодетные семьи будут получать государственную поддержку вне зависимости от доходов, а исключительно исходя из количества детей в семье, — отметил Токаев.
Он напомнил, что новое госпособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированном размере кратном МРП от 42,5 до 74 тысяч тенге.
— Кроме того, детям из малообеспеченных семей будет положен гарантированный соцпакет. Дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости. Школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебники. Все это за счет государства, — заключил Президент.
Декриминализация статьи о клевете
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение декриминализировать статью 130 УК РК (Клевета) и перевести ее в Административный кодекс. Об этом он сообщил на заседании национального совета общественного доверия.
— Важный вопрос, который давно обсуждается и вызывает жаркие дискуссии в обществе, статья 130 (Клевета). На первом заседании национального совета этот вопрос поднимался. Предлагалось декриминализировать эту статью, но оказалось, что есть серьезный контраргумент. Некоторые общественники и даже правозащитники выступают за сохранение этой нормы в Уголовном кодексе. В свою очередь ряд госорганов предлагают внести изменение в первую часть статьи 130, — сказал Токаев.
Он отметил. что только по этому вопросу было организовано несколько рабочих обсуждений, а последнее из них проведено буквально перед сегодняшним заседанием.
— По итогам анализа всех позиций мною принято решение декриминализировать статью 130 УК и перевести ее в административный кодекс. При этом необходимо сохранить высокую меру ответственности, чтобы гарантировать права других граждан и защитить их от нападок, — добавил глава государства.
Также, по его словам, члены Нацсовета смогли достичь разумного компромисса по статье 174 УК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
— Предлагается гуманизировать статью, внести изменения в соответствующую редакцию и более корректно ее изложить. Например, отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать более точное понятие «разжигание». Такая формулировка позволит четко зафиксировать более справедливое применение статьи и снимет основные вопросы по ней, — считает Президент.
Кроме того, как было отмечено на заседании, был подготовлен специальный законопроект, направленный на исключение финансовых ограничений в отношений лиц, отбывших уголовное наказание по данной статье, и имеющих положительное заключение в правоохранительных органах.
— В частности, предусмотрены нормы по исключению этих лиц из перечня ограничивающего права по распоряжению финансами и имуществом. Кроме того, предлагается позволить получать минимальные размеры месячной заработной платы в расчете на каждого члена семьи, а также разрешить открывать и вести банковские счета, — заключил Токаев.
Отмена смертной казни
Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил МИД РК начать процедуру присоединения к международному документу об отмене смертной казни.
— Министерству иностранных дел поручается начать процедуру присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, — сказал глава государства на втором заседании Нацсовета общественного доверия.
Второй Факультативный Протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, был принят и открыт для подписания на 82-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1989 г.
Участвующие в Протоколе государства, считают, что отмена смертной казни способствует укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека.
6 сентября политолог Айдос Сарым на первом заседании Нацсовета по общественному доверию предложил Касым-Жомарту Токаеву отменить смертную казнь как меру наказания.