Главная > Новость дня > Безработных жителей Петропавловска бесплатно выучили на кондитеров и поваров

Безработных жителей Петропавловска бесплатно выучили на кондитеров и поваров

На площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области прошла торжественная церемония вручения свидетельств об окончании Учебного центра при Ассоциации Рестораторов и Отельеров Северо-Казахстанской области. Заветные корочки получили 20 поваров и 22 кондитера, сообщает iaNews.kz.
Из них 36 человек проходили обучение как участники государственной программы занятости и развития массового предпринимательства «Енбек». Это горожане в возрасте от 18 до 55 лет, состоящие на учёте в Центре занятости акимата Петропавловска по безработице. В течение трех месяцев, с 17 марта по 17 июня, они окунались в интересный и многообразный мир кондитерских и кулинарных изделий.

— Три месяца прошли очень быстро, ввиду карантинных мер обучение проходило в комбинированном формате — очно и дистанционно. Конечно, за три месяца изучить все азы профессии очень сложно, но мы постарались чтобы обучение прошло интересно и продуктивно. За этот период нами было проведено 6 мастер-классов от лучших шеф-поваров и шеф-кондитеров города. Это очень опытные повара и кондитеры, настоящие профессионалы, которые с радостью делились с нашими курсантами мастерством приготовления самых популярных и дорогих блюд, пользующихся большим спросом в ресторанах и кафе нашего города. Это были различные десерты, горячие блюда европейской и казахской кухонь, блюда по линейке правильного и здорового питания, вегетарианской кухни и другие диетические блюда. Особое внимание было уделено приготовлению таких десертов, как классические фондан, штрудель и десерт Павлова, — открывая церемонию награждения, отметил исполнительный директор Учебного центра Андрей Фролов.


При этом выпускники настолько вдохновились этими мастер-классами, что даже на экзаменах решили приготовить некоторые из этих блюд. Как отметили члены экзаменационной комиссию, в которую вошли те же повара и кондитеры, а также представители отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей СКО, блюда, приготовленные выпускниками, получилось довольно неплохо.

Они смогли защитить уровень своей подготовки, несмотря на многочисленные замечания и критику со стороны членов экзаменационной комиссии к приготовленным блюдам и изделиям. Все они успешно сдали экзамены и как результат — высокий показатель трудоустройства. Уже на этапе производственной практики, обучающиеся по профессии «Повар», были распределены в лучшие кафе и рестораны города на практику и уже там рассматривали возможность трудоустройства. А курсанты, обучающиеся профессии «Кондитер», были распределены в кондитерские компании, цеха, а также школьные и производственные столовые, где существует нехватка специалистов.

Со словами поздравлений выступили директор Учебного центра Сайран Хамзин и и.о. директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков, отметив, что сегодня в СКО в сфере общественного питания на 42 молодых специалистов стало больше. Также они выразили уверенность в том, что большинство из них останутся работать по профессии, а полученное образование обязательно пригодится в жизни.
Свидетельства об окончании Учебного центра виновникам торжества вручали директор Учебного центра при Ассоциации Рестораторов и Отельеров СКО Сайран Хамзин и руководитель сети столовых при производственных предприятиях г. Петропавловска, индивидуальный предприниматель Ольга Клишина.

— Отрадно сегодня видеть столько молодых специалистов. Рада рассмотреть каждую кандидатуру на наше предприятие. Можно сказать, что мы, предприниматели – пищевики, продолжаем испытывать «кадровый голод». Конечно, это можно связать с летним периодом, открытием и работой летних кафе и площадок, так как очень много свободного персонала ушли работать туда. Сегодня я приглашаю вас на наши предприятия, думаю, что всем найдем работу по душе, — отметила Ольга Клишина.

Также с поздравлениями выступили преподаватели Учебного центра Надежда Примакова и Татьяна Саморукова, а также мастер производственного обучения Светлана Пенчук. В своих выступлениях они отметили высокий уровень подготовки выпускников, 95% которых по результатам квалификационных экзаменов, получили третий установочный разряд по профессиям «Повар» и «Кондитер».