Охрана прав и защита законных интересов детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из основных приоритетов политики нашего государства.
Согласно действующему законодательству каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Но не всегда бывает так, что ребенок воспитывается и растет в полноценной семье, получает родительское тепло и любовь. И бывает в жизни, что семейная пара давно мечтает о ребёнке, но долгожданная беременность так и не наступает. Одним из решений обрести счастье и стать родителями – усыновление.
Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» усыновление – это правовая форма передачи ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личностные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению. То есть усыновленный ребенок является полноценным членом семьи, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Для родителей это – высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное разностороннее развитие.
Усыновление или удочерение — вопросы крайне деликатные и вызывают наибольший отклик в сердцах людей. Поэтому особенно важно, чтобы вся процедура по переходу детей в новые семьи происходила в строгом соответствии с требованиями законодательства, а главное — с учетом прав и интересов детей.
Процедура усыновления является не одноэтапной процедурой, однако все государственные органы готовы пойти навстречу будущим родителям и всячески способствуют тому, чтобы документы были собраны и подписаны как можно быстрее.
Лицо, желающее принять детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в свою семью, предоставляет сведения о себе в органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, местных исполнительных органов районов, городов областного значения, областей, городов республиканского значения, столицы по месту нахождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, или в Республиканский банк данных для последующей регистрации.
Вместе с тем, законодатель четко определил круг лиц, имеющих право быть усыновителями, а также лиц, которым запрещено усынавливать детей. Так, в соответствии со ст. 91 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», усыновление разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами Республики Казахстан обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации; лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления; лиц без гражданства; лиц мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке, за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав; лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный законодательством Республики Казахстан; лиц, состоящих на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах; лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.
Одно лицо может усыновить нескольких детей, являющихся братьями и сестрами или не состоящих между собой в родстве. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. При усыновлении ребенка отчимом или мачехой наличия разницы вышеуказанного возраста не требуется. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.
Необходимо отметить, что усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых: умерли; отказались от ребенка; лишены и не восстановлены в родительских правах; дали согласие на усыновление ребенка родственникам, лицам, состоящим в браке с матерью или отцом усыновляемого ребенка; признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими; неизвестны.
Как правило, чаще всего усыновляют детей в раннем возрасте. Зачастую возраст малышей не достигает одного года. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на шесть месяцев, а также место его рождения. Изменение даты рождения ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до трех лет. Родители, родственники, должностные лица организаций, осуществляющие функции по защите прав ребенка, и (или) государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию усыновления; судьи, вынесшие решение об усыновлении, а также другие лица, иным образом осведомленные об усыновлении ребенка, обязаны сохранять тайну усыновления.
Сама процедура усыновления производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, а также прокурора. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
После вынесения решения судом об усыновлении усыновитель обращается в регистрирующий орган (отдел РАГС) для регистрации актовой записи об усыновлении (удочерении). Для регистрации усыновления заявитель, либо его уполномоченный представитель представляют следующий пакет документов: заявление о государственной регистрации усыновления (удочерения) ребенка; документ, удостоверяющий личность (для идентификации); копия решения суда об усыновлении (удочерении); свидетельство о рождении ребенка; копия свидетельства о браке усыновителей; нотариально удостоверенная доверенность, в случае обращения представителя усыновителя; документ, подтверждающий уплату в бюджет государственной пошлины (для иностранцев в размере двух месячных расчетных показателя); вид на жительство иностранца; наряду с документом, удостоверяющим личность, иностранцы представляют нотариально засвидетельствованный перевод его текста на государственный или русский язык. Сроки оказания государственной услуги с момента сдачи пакета документов один рабочий день.
Усыновитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, нравственном и духовном развитии.
Лицам, усыновившим ребенка, необходимо знать, что усыновитель, являющийся гражданином Республики Казахстан, постоянно проживающим на территории Республики, имеет право получить единовременную денежную выплату в связи с усыновлением ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Усыновление или удочерение — это серьезный, ответственный, очень гуманный шаг, благодаря которому ребенок обретает семью, любящих родителей, а быть может и братьев и сестер.