Недавно мою коллегу, ведущего журналиста Кызылординского регионального телевидения Баян Култанову преподаватели факультета журналистики местного университета попросили дать какой-либо ее интересный эксклюзивный материал для разбора его студентами на семинаре.
Достаточно долго проработавшие вместе и отдельно в казахстанских СМИ, мы с Баян часто бывали на разных областных и республиканских мероприятиях, неплохо знаем интересы и работы друг друга и иногда советуемся по разным злободневным вопросам. В этом случае мы вспомнили, как ездили по Кызылординской области в составе группы энтузиастов, решивших, что в регионе достаточно добросердечных людей, готовых забрать в семьи сирот из государственных учреждений и тем самым закрыть детдома или хотя бы уменьшить их количество.
Возглавляла нашу небольшую группу Галина Сергеевна Щербакова, ныне руководитель Славянского центра. Уж она-то хорошо знала, почему многие маленькие сироты рождаются больными и месяцы, а некоторые годы и даже всю жизнь проводят в лечебных или социальных учреждениях. Пресловутое общественное мнение заставляет «залетевшую» юную дурочку, путающую любовь с сексом, метаться в попытках избавиться от нежеланного ребенка. Она тянет время, калечит будущего малыша «народными средствами» и сама попадает в еще большую беду — наносит непоправимый вред здоровью как своему, так и ребенка. Галине Сергеевне приходилось на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних убеждать родителей малолетних мам, что позор не в том, что у них родился ни в чем не повинный внук или внучка. Бросить беспомощное дитя на произвол судьбы — вот настоящий позор для семьи! Мы, журналисты, тоже стали чаще писать о судьбах сирот, стремясь изменить отношение к ним и показать молодым людям, к чему приводит легкомыслие.
Баян Култанова в своей статье тоже пишет:
«За 31 год работы на региональном телевидении мне часто приходилось готовить сюжеты и передачи на тему отказных детей. Брошенных на произвол судьбы новорожденных детей, мы вместе с полицейскими находили в мусорных баках, под заборами заброшенных строительных объектов. А был случай, когда живой сверток был оставлен в грязной канаве. Непутевых родителей полицейские обычно находят спустя какое-то время. Судьба таких детей, можно сказать, предопределена: детская больница, Дом малюток, а после — детский дом. Оформляя отказников в Доме малюток, обязательно, наряду с анкетными данными, указывают причины отказа родителей от ребенка, если они известны. По этим данным, иногда удавалось установить фамилию ребенка и вернуть его в семью». К сожалению, такое случалось редко, и подкидыша нельзя усыновить, потому, что он не отказник, хотя желающие обычно находились».
В те дни, когда наша группа ездила по сельским районам, изучая ситуацию, к нам часто обращались местные женщины, зачастую пожилые, и просили дать им ребенка. Некоторые говорили, что готовы заплатить, лишь бы у них появились внуки и ссылались на опыт знакомых «купивших ребенка». Сейчас время от времени появляются сообщения о подобных сделках. Если говорить прямо, – о торговле детьми.
Однако события, о которых писала Баян, частично происходили в 80 -90-е годы. Тогда стремительно менялись взгляды людей на всё, в том числе, на семейные отношения. СМИ тоже часто «переобувались в полёте». Наши журналисты то восхищались тем, что, например, американцы увозили казахстанского ребенка куда-нибудь во Флориду, то возмущались, что страна разбазаривает «свой генофонд». Но даже сейчас находится немало казахстанцев, считающих, как герой вечного романа «12 стульев», что заграница поможет нам решить все проблемы, в том числе и эту.
У нас прочно засело в голове, что каждый американец — обязательно миллионер. По-моему, та общественная организация, которая организовывала поездку наших журналистов в Америку, понимала это и показывала гостям благополучных усыновителей и счастливых детей. А ведь бывает по-разному.
С тех пор много воды в Сырдарье утекло. Некоторые проблемы усыновления (удочерения) сирот в Казахстане удалось решить, но далеко не все. Например, официально разрешается отдавать на усыновление иностранцам только слабых здоровьем детей. Но по-прежнему считается счастьем для ребенка, если он оказался где-нибудь за границей. В Казахстане по-прежнему не все желающие могут усыновить ребенка.
Вот какую свою статью отправила Баян Култанова на суд студентов журфака в КызГУ.
«…Однажды мне пришлось рассказать о девочке, усыновленной американцами. В документах Элизабет, так сейчас зовут нашу соотечественницу, есть данные, что ее, 9-месячную, нашли на берегу реки Сырдарьи. Девочке повезло: ее обнаружили случайные прохожие и она осталась жива. В кармане детской распашонки лежала записка биологической матери малышки об отказе от нее. Она и позволила отдать девочку на удочерение приемным родителям. Элизабет хранит ее вместе с другими документами. Наша землячка знает, где родилась и каким образом оказалась в Америке. В американских семьях не принято скрывать подробности усыновления. Биологическую маму Элизабет кызылординским стражам порядка так и не удалось разыскать. Но сохранились кое-какие записи, оставленные теми, кто нашел крохотную малышку в далеком 2003 году.
Другая наша соотечественница, удочеренная в трехмесячным возрасте, проживает сегодня в самом центре Нью -Йорка, в семье предпринимателей по фамилии Томас. Джеми, так сейчас зовут девочку, попала в бездетную семью. Приемные родители считают чудом появление девочки в их семье. Ведь они долго не решались взять ребенка из детского дома. В США тоже, как и у нас, существует предвзятое отношение к сиротам. Но когда социальные работники показали им фотографию маленькой Акмарал из Кызылорды и сообщили, что девочке необходима медицинская помощь в устранении дефекта на лице, Томасы, не раздумывая, решили ехать в Кызылорду.
Не думала, что через много лет встречусь с героями своих давних сюжетов еще раз. Но в 2007 году мне довелось побывать в США по приглашению Посольства Америки в Казахстане и узнать, как сегодня живут дети, рожденные в Кызылорде, но, по воле судьбы, оказавшиеся американскими гражданами. Не скрою, было интересно, но тревожно. К встрече с детьми и их приемными родителями я тщательно готовилась. За несколько дней до отъезда в Америку съездила в Дом малюток, чтобы узнать, сколько кызылординских детей покинули Родину и сегодня живут в Америке. За дополнительной информацией обратилась в департаменты образования и здравоохранения. Ехать в далекую страну хотелось «вооруженной до зубов». В двух департаментах меня снабдили ценными сведениями. Связь детей с Родиной прерывается, но американские родители, согласно закону, обязаны предоставлять своего рода отчеты. Они должны сообщать нашим органам опеки, сколько лет сейчас усыновленному ребенку, чем он занимается, как идет его лечение и воспитание. К такому подробному отчету прилагаются фотографии.
Уже там, в Америке, увидев все своими глазами, я убедилась в открытости американцев. Они буквально с порога встречали нас с улыбкой на лице. Показывали все: комнаты детей, демонстрировали детские игрушки, открывали огромные холодильники и рассказывали, как питается их ребенок. Организовывали встречу с педагогами детей, со спортивными тренерами. В четырех Штатах, где нам довелось побывать, все усыновленные дети знают, откуда они родом и почему оказались в приемных семьях. Надо сказать, я долго думала, как задать вопросы взрослым о том, почему они решились взять ребенка из малознакомой им страны и насколько сложно растить и воспитывать приемных детей. Хотелось, чтобы вопросы, которые я заранее прокручивала в голове, не задели их чувства. И пока американские родители водили нас из одной комнаты в другую, демонстрируя на ходу все уголки уютного жилища, я успевала расспрашивать их. Задавать наводящие вопросы, чтобы получить подробный рассказ обо всех тонкостях и деталях жизни детей, не пришлось. Эмоциональные и открытые, американцы охотно делились информацией. В основном усыновили наших деток бездетные пары. Правда, была среди приемных родителей мать — одиночка. Американка, в возрасте 40 лет, работала в издательстве. Она долго не задавалась целью выйти замуж и родить своего ребенка. Работа была всем. Но после 40 женщина поняла, что главное в жизни не карьера, не работа, а семья. Надежного спутника жизни ей, увы, найти не удалось. От знакомых узнала, что есть возможность взять на воспитание ребенка из Казахстана. И это ей удалось. Кристина стала настоящей матерью для 8 месячной Жанны из Кызылординского Дома малюток. Она не стала прибегать к услугам няни, а оформила декретный отпуск и сама растит приемную дочь. Все время, пока мы с Кристиной, уютно расположившись на диванчике издательского дома, мило беседовали, трехлетняя Жанна носилась рядом — бегала вокруг стола с куклой, привезенной в подарок из далекой Родины. Мама Жанны ни на минуту не спускала с нее глаз, беспокоясь о том, чтобы ее малышка не упала и не поранилась во время игры. На вопрос, собирается ли она замуж, Кристина бойко ответила, что сейчас для нее Жанна – это часть ее сердца, что ей более важно, чтобы приемная дочь росла в атмосфере тепла и любви. И то, чего девочка недополучила в младенчестве, американская мама готова восполнить теперь. Ее приемная дочь бегло читает и считает до ста. В столь раннем возрасте она получает уроки танцев. Все это — заслуга Кристины, которая старается дать дочери хорошее образование и воспитание.
В другой американской семье наша бывшая соотечественница воспитывается с годовалого возраста. На девочку с глубокими шрамами на руке и с косоглазием не обращали внимания казахстанские потенциальные родители. Ведь в первую очередь у нас выбирают здоровых и внешне привлекательных детей. Линду, так сейчас зовут малышку в американской приемной семье, прооперировали опытные специалисты. От былых дефектов не осталось и следа. Девочка, оказалось одаренной. На школьных олимпиадах по математике ей нет равных. Американские родители стараются развивать способности дочери, не перегружая её и не навязывая ей свои идеи.
Каждый раз при встречах с казахстанскими детьми и их приемными родителями меня не покидало желание спросить, есть ли у детей, живущих в чужой стране, желание поехать в Казахстан, увидеть и узнать о своей Родине побольше. Задать этот вопрос детям, оказавшимся не нужными биологическим родителям и не нашедшим родителей среди своих земляков, не скрою, было неловко. Вопрос вертелся на языке и, улучив момент, я задала его одному из детей и была приятно удивлена, что у него не оказалось разочарования или обид. Дети счастливы и совсем не помнят о своей прошлой жизни. Но желание поближе познакомиться со страной, где они родились, есть у всех когда-то наших детей, сегодня проживающих в Америке».
Так писала мне Баян Култанова в 2007 году. Сама добрая и даже немного сентиментальная, моя тогда еще молодая коллега даже не высказала предположения, что американцы, как и мы, умеют принимать гостей и демонстрировать все лучшее, что есть в их стране. «Мыть шею под большое декольте» к приезду гостей.
Теперь многое изменилось в Казахстане. Поменялись и некоторые законы, в том числе и об усыновлении. До 18 лет за их судьбу в ответе консулы Казахстана. Сейчас граждане только семи стран: США, Канады, Франции, Бельгии, Великобритании, Испании и Италии — могут стать усыновителями наших детей. Причем, им предоставляют портфолио только тех отказников, у кого есть сложности со здоровьем. В целом, за последние 20 лет иностранные граждане усыновили почти 9 тысяч детей. В этом году заокеанским мамам и папам никого не смогли предложить.
Наши консулы на местах посещают этих детей. Сейчас информация о них хранится в республиканском банке данных. И все усыновленные граждане до 18 лет сохраняют двойное гражданство. Это единственная возможность, когда допускается двойное гражданство.
Не меняется только одно. На свет по-прежнему появляются нежеланные дети, которых бросают на произвол судьбы их безжалостные мамы, даже не написав отказные документы. А теперь прибавилось еще суррогатное материнство. Среди сотрудников недавно разгромленной в Москве подпольной клиники по производству детишек на вывоз за границу, как сообщали российские СМИ, нашлись и казахстанские суррмамы. Видите ли, их детки похожи на китайцев и представителей других восточных стран. За них больше платят!
Так и хочется воскликнуть: куда катится мир?!