Главная > Новости > В стране > До 2021 года на Север Казахстана переедут больше 3 тысяч семей из трудоизбыточных регионов страны

До 2021 года на Север Казахстана переедут больше 3 тысяч семей из трудоизбыточных регионов страны

Featured Video Play Icon

Изобразить предмет в разрезе и разных плоскостях. Второй год азы черчения ученики Медвежинской школы изучают под руководством Нуржамал Тамбетовой. Педагог переехала сюда осенью 2016 из Шымкента. Говорит, с мужем они легко нашли работу, а детей сразу же устроили в садик и школу, передаёт iaNews.kz.

— Было очень страшно первое время. Но, как узнала о программе переселения, начала сразу искать по интернету. Удачно попала в этот район. Мне сразу понравилась природа, местность, леса, воздух. Пришлось уговорить мужа, — говорит учитель черчения и труда Медвежинской СШ, район М.Жумабаева Нуржамал Тамбетова.

Уговорила не только мужа. На север переехали их родные и друзья — всего 10 семей. У них есть работа, крыша над головой, есть уверенность в завтрашнем дне. Трудности, с которыми приходится сталкиваться, решаются со временем.

— Языковой барьер — самая серьезная преграда была. Тяжело работать с русскоязычными детьми, когда сам говоришь по-казахски. Но со временем нашли общий язык. На юге тоже было хорошо, но там очень мало земли. Не было возможности заниматься хозяйством. Здесь мы уже купили корову и завели гусей, — рассказывает учитель физкультуры Октябрьской СШ, район М.Жумабаева Нуркен Нурсеит.

Всего за последние два года в район Магжана Жумабаева переехали около сотни семей. Из них только три не смогли прижиться и вернулись на малую родину. Проблем с работой у тех, кто решил остаться, нет. В регионе большой дефицит квалифицированных кадров. А чтобы начать новую жизнь было легче, всем переселенцам выплачивают субсидии на переезд и покупку жилья.

— На переезд выплачивается по 84 тысячи на каждого человека. Возмещение средств на аренду жилья может выплачиваться единовременно. Сумма зависит от количества членов семьи. От 519 до 606 тысяч в сельской местности, в городе разница 200 тысяч на приобретение жилья либо ежемесячно на основании договора возмещаем аренду, — говорит заведующий сектором отдела занятости и соцпрограмм района М.Жумабаева Габит Сактаганов.

Для переселенцев с юга страны в районе М.Жумабаева в следующем году построят 83 дома.

Новости партнёров