Казахстан имеет импортозависимость сразу по шести видам социально значимых товаров, сообщает IaNews.kz.
Ни для кого не секрет, что отечественный рынок изобилует импортными товарами сельхозпроизводства. По отдельным группам их доля превышает 50%. Для Казахстана это достаточно странно. Почему? Да потому что, казалось бы, всё для того, чтобы самим закрывать потребность в тех или иных продуктах в стране имеется. Не всякое государство может похвастать тем, что 74% его территорий пригодны для развития сельского хозяйства. Мы занимаем второе место в мире по площади пахотных угодий, а почти половина жителей РК — сельчане. Но факт есть факт.
Если рассматривать продовольственную корзину, то мы увидим не самую презентабельную ситуацию: в 2019 году из 29 видов продовольственных товаров, потребляемых в повседневной жизни, в наших границах обеспечить себя полноценно мы можем только 23. А вот то, что приходится ввозить извне: яблоки (62,9%), рыбу (60,8%), колбасные изделия (60%), сыры и творог (57%), сахар (46,6%), мясо птицы (58,3%). Как мы видим, в этом списке отрасли, которые в Казахстане вполне можно развивать. Однако, особенного развития нет.
Нужны реальные проекты, долгосрочные стратегии. Ситуацию в лучшую сторону могла исправить «Экономика простых вещей», считает эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Асаубаев. Кредитные механизмы в рамках программы были разработаны, но ожидаемого эффекта по импортозамещению не получили.
«Основная задача «Экономики простых вещей» состоит в замещении импортных социально-значимых продовольственных товаров на местные. Программа льготного кредитования приоритетных проектов принята 11 декабря 2018 года. Разработчиком выступили министерство национальной экономики РК совместно с Национальным банком Казахстана и НПП «Атамекен. Оператором — АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и его территоритальные подразделения», — отметил эксперт.
Из открытых источников мы знаем, что на реализацию программы было выделено 600 млрд тенге. Из них — 400 млрд — на стимулирование обрабатывающей промышленности и услуги, 100 млрд. тенге — на переработку в АПК, 100 млрд. тенге — на производство в АПК. Однако, несмотря на серьезность обозначенных сумм, очевидно, что что-то пошло не так. И это не просто суждения аналитика. Программу, а точнее ее результаты, подверг критике этим летом глава государства. Насыщения внутреннего рынка не получилось.
«Данная программа задумывалась как важнейший инструмент импортозамещения и обеспечения занятости. Однако, за полтора года существования условия программы пересматривались 6 раз, а освоена только пятая часть от всего объема – чуть более 200 млрд тенге. Количество субъектов обрабатывающей промышленности и доля импорта товаров народного потребления остались на прежнем уровне. Таким образом, мы выделяем деньги, не предусмотрев целевых ориентиров и встречных обязательств. Другими словами, возникла реальная опасность провала «экономики простых вещей» по подобию других программ с красивыми названиями», — прокомментировал Касым-Жомарт Токаев.
По-прежнему отечественные супермаркеты изобилуют российскими колбасами, по-прежнему отечественные продукты проигрывают привозным по цене, хотя зачастую и превосходят по качеству. Это похоже на порочный круг, в который наша страна себя уже не первое десятилетие загоняет. Это подтверждает и статистика. Ею и возможными путями выхода из кризиса заинтересовалась группа экспертов-аналитиков некоммерческая организации ЧУ «INTEGRITY ASTANA». По их данным, при всём внушительном сельскохозяйственном потенциале Казахстана, о состоянии отрасли вполне отчетливо говорит ВВП. Удельный вес отрасли в 1980 году составлял 22,6%, а к 1990 году он достиг 34%. Союз развалился и вместе с ним рухнуло и казахстанское сельское хозяйство. Его доля в ВВП страны постоянно снижалась до 2010 года и лишь на тот момент относительно стабилизировалась приблизительно на уровне 4,2%. В настоящее время доля сельского хозяйства составляет около 5% годового ВВП страны.