Согласно оценке международной исследовательской компании WiseGuy Reports, мировой рынок диагностики COVID-19 сегодня оценивается в $60,3 млрд. По данным аналитиков, этот рынок должен вырасти с $84,4 млрд в 2021 году до $195,1 млрд к 2027-му при совокупных ежегодных темпах роста (CAGR) за этот период в 15%. Подобный рост объясняется увеличением числа случаев COVID-19, расширением инициатив правительств по улучшению ухода за пациентами, ростом внедрения комплектов экспресс-тестов среди медицинских работников и большими объемами инвестиций в научно-исследовательскую деятельность ключевых участников рынка, рассказывает IaNews.kz.
Казахстанский рынок диагностики COVID-19 сформировался только к весне, и главным его игроком стала сеть клинико-диагностических лабораторий «Олимп». По словам основателя «Олимпа» Ерлана Сулейменова (№48 рейтинга), им удалось начать тестирование на COVID-19 первыми и благодаря этому компания выросла на 60%.
От врача к бизнесмену
— У меня мама врач, и я пошел по ее стопам. Хотел быть кардиологом, – говорит собеседник.
В 1997 году он окончил Акмолинскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело» и собирался продолжить обучение. Пошел в клиническую ординатуру по направлению «терапия», однако тогдашний руководитель Агентства по делам здравоохранения издал приказ, согласно которому всех клинических ординаторов-терапевтов перевели во врачей общей практики.
— Мы были первопроходцами в области семейной медицины и приходили на все кафедры: хирургия, «кожвен», гинекология. С нами занимались как с обычными клиническими ординаторами узкопрофильных кафедр. Мы получили большой клинический опыт по всем медицинским специальностям, – рассказывает Сулейменов.
Однако в 1998 сам он не считал перспективным быть врачом общей практики. Поэтому решил уйти в бизнес в сфере медицины.
Первой нишей, которую открыл для себя Сулейменов, стала функциональная диагностика в кардиологии.
— Обучение прошел в Санкт-Петербурге, где освоил методику суточного мониторирования ЭКГ (холтер) и артериального давления. Затем начал впервые внедрять ее в Астане. Для этого я стал индивидуальным предпринимателем, – рассказывает собеседник.
По его словам, тогда, в конце 1990-х, спрос на эти услуги оказался очень большим и пришлось закупать больше приборов для диагностики. Функциональной диагностикой заинтересовались даже в медцентре Управления делами Президента РК. Как вспоминает Сулейменов, на первых порах ему пришлось занимать деньги на покупку оборудования у близких – аппаратура стоила $1500–2000 единица.
— Помню, когда заработал свою первую тысячу долларов, был очень рад, что смогу вернуть долги, – смеется бизнесмен.
Он копил заработанные на диагностике деньги и начал думать о более объемном бизнесе.
— После холтера открыл первые медцентры под названием «Тыныс». Там были доступны услуги терапевта, кардиолога, гинеколога, эндокринолога, пульмонолога, маммолога, – перечисляет Сулейменов.
По воле судьбы и благодаря двум высшим образованиям (медицинское и экономическое) его пригласили в Комитет фармации РК. Сулейменов проработал там три года, занимался мониторингом изделий медицинского назначения и медицинской техники.
— Мониторинг позволил мне оценить рынок и понять, что на тот момент он был открыт. Можно было поработать, тем более с имевшимся опытом. Использовав накопленные деньги и взяв взаймы недостающую сумму, мы закупили анализаторы, – вспоминает собеседник.
В 2007-м Сулейменов открыл первую лабораторию в столице. Первый приобретенный ими анализатор назывался «Олимпус-400» – он качественно и быстро выполнял тесты, отправляя результаты в информационную систему, откуда пациенты получали их на электронную почту.
— Один из наших врачей-лаборантов предложила: «А давайте назовем лабораторию «Олимп». Нам понравилось, – рассказывает предприниматель.
— На тот момент рынок был свободен от любых нормативно-правовых актов. У нас даже не было санитарных правил и норм для создания лаборатории. Ее можно было открыть в любом месте, главным было получить лицензию по лабораторной диагностике. Поэтому мы быстро стали двигаться вперед.
Сулейменов поставил задачу охватить сетью КДЛ «Олимп» весь Казахстан. Для этого необходимо было подготовить информационную систему, прописать стандарты.
В том же году была открыта вторая лаборатория – в Караганде, третья – в Актобе, четвертая – в Петропавловске, пятая – в Усть-Каменогорске. Сегодня сеть «Олимп» – это 18 клинических лабораторий по всей стране, а также более 370 процедурных кабинетов по забору биоматериала.
Помимо лабораторий Сулейменов развивает сеть медицинских центров DiVera, а также компанию Meditec, которая занимается дистрибуцией.
— Она поставляет нам изделия медназначения, реагенты, оборудование. У нас есть контракты с крупными производителями, такими как Roche, Abbott, BeckmenCulter, BD и другие. Это позволяет нам экономить средства и обеспечивать стабильные поставки необходимого, – объясняет собеседник.
Чрезвычайный спрос
К встрече пандемии COVID-19 Сулейменов, по его словам, начал готовиться раньше остальных.
— Первую информацию мы получили из Китая, куда собирались отправить в командировку своих инженеров, так как используем и китайское оборудование. Там уже была большая вспышка, и мы не стали рисковать. В то же время начали готовиться к приходу коронавируса в Казахстан, изучать всю имеющуюся на тот момент информацию, – вспоминает бизнесмен.
В начале 2020 он полетел в Таиланд – там открывался съезд директоров диагностических и лабораторных компаний.
— Уже по прибытии мы обратили внимание на то, какое большое количество китайцев приезжает на отдых в Таиланд в масках. Мы смотрели на них, они на нас. На тот момент мы не испытывали страха, связанного с коронавирусом. Просто наблюдали, как ведут себя китайцы, и стали задавать себе вопросы, что и как делать, – рассказывает Сулейменов.
Вернувшись в Казахстан, он начал изучать информацию о производителях реагентов для ПЦР в России.
— К тому времени они уже были готовы предлагать определенные объемы, – рассказывает бизнесмен. – Однако у нас не было прогнозов по количеству необходимых тестов, и мы начали задавать соответствующие вопросы Министерству здравоохранения.
Ближе к весне они подготовили обоснование о готовности выполнения ПЦР-тестов на коронавирус.
— Было много проблем с получением разрешения на проведение данного исследования, так как COVID-19 относится ко второй группе патогенности, а большинство наших лабораторий работали по третьей-четвертой группам, – поясняет Сулейменов.
«Олимпу» удалось быстро реорганизовать свои лаборатории, отказавшись от выполнения диагностики некоторых инфекций в пользу коронавируса.
— Мы участвовали во всех рабочих группах по разработке стандартов диагностики коронавирусной инфекции. На тот момент никто не знал, как работать с инфекционным материалом. Пришлось объяснять, как защищать сотрудников, надевать СИЗы, маски, защитные очки, экраны, делать специальную обработку помещений. Была проведена большая подготовительная работа, чтобы мы могли начать выполнять эти исследования, – отмечает собеседник.
Весной, когда в Минздраве приняли решение об участии частных лабораторий в диагностике КВИ, не все игроки рынка согласились пойти на это. Между тем государственные лаборатории уже плохо справлялись с нарастающим объемом запросов, у них происходили задержки выдачи результатов, возникли проблемы с логистикой, с поставкой расходных материалов, реагентов, другие организационные сложности.
— В тот момент наша помощь оказалась как нельзя кстати. Первую партию реагентов мы закупили в России, а затем и в Китае. Мы также поняли, что можем не справиться с объемами, если не автоматизируем производственный процесс, а именно – очень важный этап выделения РНК, – рассказывает Сулейменов.
Весной он изучил все предложения по автоматизации этого процесса и выбрал лучшего производителя. Первые ПЦР-тесты были выполнены 17 апреля в Алматы. Однако даже Сулейменов не ожидал, что будет такой большой наплыв пациентов – были моменты, когда приходилось приостанавливать тестирование. Это было связано с тем, что в лаборатории поступал объем биоматериалов, превышающий их мощности.
— Мы оперативно вышли из этой ситуации, закупили новое оборудование и открыли ПЦР-лаборатории во всех регионах, – говорит предприниматель.
Первые цены за ПЦР-тест в апреле достигали 19 тыс. тенге. По словам Сулейменова, такая большая стоимость была обусловлена тем, что производители не воспринимали «Олимп» как крупного игрока с потенциально большим объемом тестирования.
— Поэтому закупочные цены для нас были высокие, – объясняет он. – Также на ценообразовании сказался курс доллара, который достиг 450 тенге.
Ближе к концу года цены удалось снизить – сегодня ПЦР-тест стоит для пациента порядка 8,5 тыс. тенге.
Сеть КДЛ «Олимп» по-прежнему сотрудничает с российскими и китайскими поставщиками ПЦР-тестов. Основными на данный момент являются компании Xi’an Tianlong Science and Technology Co, а также Zybio Inc. По словам Сулейменова, поставщиков выбрали с учетом рекомендаций ВОЗ и ввиду высокой чувствительности их тестов.
Трансформация рынка
Из-за пандемии рынок лабораторных исследований в Казахстане изменился. Стало открываться все больше и больше ПЦР-лабораторий, и это происходит во всех регионах.
— Мы понимаем, что эти игроки заходят на рынок на волне пандемии. Спрос есть, и он порождает предложение — классика, – рассуждает Сулейменов.
Кроме того, появилось много новых поставщиков, которые завозят лабораторное оборудование.
В то же время, по словам собеседника, некоторые лаборатории работают недостаточно хорошо и эффективно, потому что имеют проблемы технического плана. Не везде установлены информационные системы, и не во всех лабораториях есть специалисты, хорошо разбирающиеся в исследованиях.
«Олимп» тоже продолжает запускать новые лаборатории. Так, на стадии открытия лаборатория в Петропавловске, что позволит увеличить объем проводимых тестов в 2 раза.
— Сейчас в среднем мы делаем порядка 10–11 тыс. исследований в день – больше, чем наши ближайшие конкуренты, – говорит Сулейменов.
По его словам, если сравнить доли трех основных игроков на рынке ПЦР-тестов, то у «Олимпа» примерно 50%, у Национального центра санэпидэкспертизы – порядка 35%, около 15% – у Invivo. Если же брать рынок лабораторных исследований в целом, то доля «Олимпа», по оценкам основателя, составляет 35%.
— Мы выросли за счет ПЦР-тестирования. Ситуация была такая: государство обязало людей сдавать тесты на коронавирус, вследствие чего нагрузка на лаборатории очень сильно возросла. Это привело к приросту показателей нашей выручки приблизительно на 60%. Ранее годовой прирост составлял около 30%. Так как мы не выводим доходы из компании, а пускаем их в оборот, то смогли инвестировать более 5 млрд тенге в открытие новых лабораторий для проведения исследований на COVID-19, – говорит Сулейменов.
Он считает, что рынок будет меняться и дальше. По мнению бизнесмена, перспективным направлением является персонализированная медицина. Основная ее цель – чтобы каждый пациент получил максимальный объем информации о состоянии собственного здоровья.
— В ближайшее время появятся геномные карты. Каждый пациент будет иметь полностью расшифрованный геном, и подбор терапии и видов лечения будет проводиться с учетом индивидуальных генетических особенностей. Уже разработаны специальные препараты, которые учитывают особенности генома, – объясняет Сулейменов.
Все идет к тому, что у каждого пациента в будущем будет своя мини-лаборатория. Это позволит человеку постоянно мониторить все свои параметры, данные будут стекаться в единые информационные системы, результаты будут вноситься в электронную карту пациента, и на основании этого будет приниматься решение о дальнейшем лечении.
По словам собеседника, они уже готовятся к вакцинации от COVID-19.
— Через медцентры DiVera мы организуем вакцинацию населения, – обещает Сулейменов.