Треть продовольствия в мире выкидывают на помойку, тогда как 3 млрд человек недоедают, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций (ООН), передает IaNews.kz.
«Мы покупаем в магазинах больше еды, чем нам нужно, особенно в праздники; оставляем дома портиться фрукты и овощи или заказываем в ресторанах больше, чем можем съесть. Ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на общую сумму в $1 трлн оказываются на помойке. В то же время более 3 млрд человек недоедают или не могут позволить себе здоровую пищу», — говорится в сообщении.
Как отметили в ООН, каждый житель планеты может внести свой вклад в то, чтобы изменить эту ситуацию, главное в этом деле – осведомленность.
«В этом году в ООН впервые отметили Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Он совпал с пандемией COVID-19, которая заставила многих задуматься о необходимости преобразований, в том числе в сфере производства и потребления продовольствия», — сказано в сообщении.
В ООН отметили, что в развивающихся странах 40% продовольствия пропадает на стадии сбора урожая или переработки – «это называется продовольственными потерями».
«В развитых странах такой же процент теряется на стадии потребления или розничной реализации, когда в отходы идут продукты питания, не купленные в магазинах или не съеденные дома, в ресторанах или кафе. Это называется пищевыми отходами», — добавили в организации.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал возмутительными с моральной точки зрения потери продовольствия и пищевые отходы.
«В мире, где достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить всех населяющих его людей, 690 млн человек продолжают страдать от голода и 3 млрд человек не могут позволить себе здоровый рацион питания», — подчеркнул Гутерриш.
В ООН уточнили, что в ходе саммита по продовольственным системам, который состоится в 2021 году, значительное внимание будет уделено проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов.
ООН представила практические рекомендации, выполнив которые, каждый может внести свою лепту в дело сохранения продовольствия и предотвращения потерь. Рекомендации разработаны продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН:
1. Ешьте здоровую пищу
На первый взгляд, найти время на приготовление питательной пищи при быстром ритме жизни не так просто, однако здоровая пища не обязательно сложна в приготовлении. В интернете можно найти множество рецептов полезных блюд быстрого приготовления, которыми вы можете поделиться со своей семьей и друзьями.
2. Покупайте только необходимые продукты
Планируйте рацион. Всегда составляйте список необходимых продуктов и строго следуйте ему, избегая импульсивных покупок. Это позволит вам не только выбрасывать меньше еды, но и сэкономить деньги!
3. Покупайте не только «красивые» фрукты и овощи
Не судите о продуктах питания по их внешнему виду! Фрукты и овощи неидеальной формы или с внешними дефектами часто выбрасываются, поскольку они не соответствуют субъективным стандартам. Не волнуйтесь – вкус у них тот же! Из перезрелых фруктов можно приготовить соки и десерты.
4. Правильно храните продукты
Только что купленные продукты размещайте в глубине шкафа или холодильника, а приобретенные ранее – расположите на виду. Используйте герметичные пищевые контейнеры для хранения в холодильнике свежих открытых продуктов и закрывайте упаковки для того, чтобы защитить их от насекомых.
5. Внимательно читайте информацию на упаковках
Между сроком хранения и сроком годности существует большая разница. Продукты с истекшим сроком хранения в некоторых случаях потреблять безопасно, в то время как продукты с истекшим сроком годности есть не следует. Читайте состав продуктов и старайтесь не покупать продукцию, содержащую трансжиры и консервант или большое количество сахара или соли.
6. Начните с малого
Покупайте на вынос более маленькие порции и делите на всех большие порции еды в ресторанах.
7. Используйте остатки пищи
Если вы не съедаете всю приготовленную пищу, заморозьте оставшуюся часть или используйте ее как ингредиент для другого блюда.