Лайф встретился с разработчиками российских мессенджеров, которыми уже в ближайшем будущем смогут начать пользоваться госслужащие, передает iaNews.kz.
Кибербезопасность — наверное, одна из самых обсуждаемых тем прошлого года. Многочисленные взломы, кражи и вездесущие «русские хакеры» вызвали настоящую панику не только у специалистов IT-безопасности, но и среди чиновников: чего стоит один взлом почты Хиллари Клинтон. После подобных случаев обсуждения запрета иностранных мессенджеров для чиновников всплывали всё чаще и чаще, однако никто так и не предложил вариант, где же тогда общаться государственным служащим. Решение появилось у сотрудников Института развития Интернета (ИРИ).
Летом 2016 года стало известно, что ИРИ, Минкомсвязи и «Ростелеком» создадут рабочую группу, которая будет выбирать и тестировать защищённые интернет-мессенджеры для чиновников и государственных компаний. Спустя полгода разработчики поделились с Лайфом интересными подробностями и рассказали, чего органам власти и обычным пользователям ждать от импортозамещённых сервисов.
Сначала на звание государственного мессенджера претендовало 34 приложения. На данный момент в так называемый полуфинал конкурса попало всего 13 различных программ, схожих между собой по набору доступных функций. Однако нам показали лишь два мессенджера: Dialog и «Кубик». Сколько всего мессенджеров останется после тестирования — неизвестно. Есть даже вероятность, что все продукты получат благословение от рабочей группы, а на их базе будет собрано некое порождение коллективного разума. Пока что мессенджеры-полуфиналисты уже проходят пилотное тестирование у чиновников и в государственных компаниях.
Но зачем же создавать ещё с десяток новых мессенджеров, когда в мире существует и защищённый Telegram, и WhatsApp и даже Signal, за который при любом удобном случае так активно агитирует сам Эдвард Сноуден? Ответ на этот вопрос довольно прост: все они создавались за рубежом, а значит, потенциально могут быть опасны как для госкомпаний, так и для чиновников. Легко представить, что будет, если секретные российские документы попадут в руки иностранных хакеров.
— Основное отличие от зарубежных мессенджеров — это сертификат и лицензии по безопасности, которые получат наши продукты от органов государственной власти. Все программы будут досконально проверены и у всех будет знак качества, что они действительно безопасны. Все процедуры внутри продукта происходят безопасно: отправка сообщений, хранение данных и т.д. И мы серьёзно следим за этим. Иностранные мессенджеры постоянно декларируют свою безопасность, но мы регулярно слышим о том, что происходят взломы, какие-то бэкдоры и иные проблемы. Этот процесс с иностранными мессенджерами мы не можем контролировать. Поэтому у нас все данные будут храниться в России, и требования к серверам тоже будут особые, — пояснил Арсений Щельцин.