Некоторые растительные масла содержат трансжиры, которые могут увеличить «плохой» холестерин и обернуться сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Медики выбрали самые устойчивые к окислению и, следовательно, наиболее безопасные продукты, рассказывает iaNews.kz.
В числе лидеров оказалось кокосовое масло. По словам врачей, качество этого масла сохраняется даже после восьми часов непрерывной жарки. Устойчивость продукта к окислению объясняется тем, что он состоит из более чем 90-процентного насыщенного жира. Одними из самых безопасных специалисты также признали оливковое масло и масло авокадо.
Как и оливковое масло, масло авокадо содержит большую долю мононенасыщенных жиров. Оно богато олеиновой кислотой, которая может уменьшить воспаление в организме. Это масло также полезно для сердца. Исследования на животных показали, что диета, богатая маслом авокадо, может снизить кровяное давление.
Что же касается подсолнечного масла, врачи рекомендуют употреблять его в меру. Из-за большого количества омега-6 в составе продукт может привести к воспалениям. Также оно окисляется быстрее, поэтому жарить продукты на таком масле нужно на низкой температуре.