Главная > Новости > В мире > Не надо печалиться. Итоги выступления казахстанцев на зимней Универсиаде-2019

Не надо печалиться. Итоги выступления казахстанцев на зимней Универсиаде-2019

В российском Красноярске завершилась 29-я всемирная зимняя Универсиада. На взгляд обывателя, по сравнению с 36 медалями разного достоинства, добытыми казахстанцами на предыдущей Универсиаде в Алматы, показанные в Красноярске результаты (7 наград) более чем скромные рассказывает IaNews.kz.

Для начала вспомним, кто из казахстанцев в каких видах спорта выиграл медали в Красноярске. Открыла счет наградам Жанбота Алдабергенова, выступающая в дисциплине фристайла «лыжная акробатика». Студентка КазНУ имени Аль-Фараби повторила свой алматинский результат в индивидуальных соревнованиях, добыв в Красноярске бронзовую медаль.

Эстафету подхватил лыжник Асет Дуйсенов. Студент КазАСТ сумел в непростом спринте свободным стилем вырвать у российских соперников серебряную медаль.

Две бронзовые медали выиграли мужская и женская эстафетные команды по шорт-треку. В составе женской команды были две студентки КГПУ – Алия Амиргалиева, Кадиша Бахиткереева, а также Яна Хан с Аленой Волковицкой, обучающиеся в КазАСТ. В мужскую дружину вошли также два студента КГПУ Нуртилек Кажгали и Еркебулан Шамуханов, и еще два студента КазАСТ Мерсаид Жаксыбаев и Денис Никиша.

Сборная Казахстана по шорт-треку ради Универсиады пожертвовала прошедшим в это же время чемпионатом мира. В Красноярск поехали все члены основной мужской сборной, кто имел право выступать на Универсиаде (для этого надо быть студентом или магистрантом в возрасте до 29 лет). В то время как на чемпионат мира отправились из мужчин Нурберген Жумагазиев и Адиль Галиахметов. К сожалению, в отсутствие лидера сборной Абзала Ажгалиева, наши сборники не смогли добиться того же успеха, что на Универсиаде в Алматы. Зато в женском шорт-треке тренерский штаб сумел выставить полные составы и на Универсиаду, и на чемпионат мира. И на мировом первенстве девушки в эстафете заняли 6 место.

Стоит добавить, что с нынешнего сезона казахстанская команда начала сотрудничество с российской командой, подготовка проходит на их базе в Новогорске.

–База идеальная, она лучшая в мире, на мой взгляд. В Голландии мы жили отдельно от базы, питались сами — или готовили, или вызывали повара. В Новогорске все в одном здании — и лед, и силовая подготовка, и размещение, и физиокабинет. Помимо лидеров сборной есть молодое поколение, составляющее конкуренцию в мужской команде, человек 9-10 человек. Из них 6 человек на высоком уровне. Мы стараемся молодежь возить на Этапы Кубка мира, чтобы опыта набирались, через 2-3 года они вливаются в команду. Сейчас решительную поддержку нам оказывает министерство культуры и спорта Национальный олимпийский комитет В команде сейчас закреплен врач, механиками выступаем мы сами, — рассказал главный тренер сборной РК по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков.

Занятия шорт-треком, по словам наставника, в Казахстане бесплатные. Более того, это недорогой вид спорта по сравнению с тем же фигурным катанием. Спортивные школы приобретают экипировку, иногда родители хотят очень высокого качества лезвия для ребенка, и покупают сами. За тренировки и аренду льда платить не нужно

Серебряной медалью отметились казахстанские лыжники в эстафете 4 по 7.5 км. В состав четверки вошли Олжас Климин, Никита Гридин из Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова и студенты КазАСТ Иван Люфт и Асет Дюсенов.

Особняком стоит серебряная медаль в женском фигурном катании. Элизабет Турсынбаева в нынешнем сезоне показывает впечатляющее катание, более сложные технические элементы. После короткой программы спортсменка занимала промежуточное четвертое место. Тем не менее, Турсынбаева прекрасно откатала произвольную программу. Ей удалось установить два личных рекорда — в произвольном катании — 147.20 баллов и в сумме за две программы — 214.77. Вся страна с нетерпением ждет ее выступления на чемпионате мира с 18 по 24 марта.

–Я хочу поздравить всех казахстанцев с нашей медалью. Мы получили серебро на соревнованиях. Спасибо, — сказала фигуристка.

Сборная Казахстана по фристайлу-могулу отправилась в Красноярск практически полным составом, за исключением лидеров Дмитрия Рейхерда и Юлии Галышевой. Основные надежды возлагались на двукратного бронзового призера Универсиады-2017 Павла Колмакова, и он не просто не подвел, а даже улучшил свой алматинский результат. В Красноярске Колмаков выиграл серебряную медаль в параллельном могуле в более жестких условиях, нежели в Алматы. Если в 2017 году серьезным соперником для Павла можно было назвать лишь лидера нашей сборной Дмитрия Рейхерда и россиянина Сергея Шимбуева, то в Красноярске Павлу пришлось оспаривать награды с двумя экс-чемпионами мира, лидерами текущего Кубка мира-2018/19 французом Бенджамином Каве и японцем Икумой Хоришимой, а также другими сильными спортсменами.

–Павел в финале допустил немного ошибок, но он очень достойно выглядел. И спасибо ему большое, что он соревновался на высоком уровне с такими талантливыми и именитыми фристайлистами, как Икума Хоришима, Даичи Хара, Бенджамин Кавет. Я оцениваю его выступление и окончание сезона на 8 бллов, мы будем дальше работать. Остальная команда — вы все видели. Нам есть к чему стремиться, и мы будем это делать дальше. Спасибо большое болельщикам, кто болел, пришел поддержать нас. Было интересно, как россияне поддерживали нас,- прокомментировала итоги Универсиады главный тренер сборной Казахстана по фристайлу-могулу Елена Круглыхина.

Не посчастливилось

Последние три Универсиады казахстанская студенческая команда хоккеистов непременно брала медали. Более того, в далеком 1995 году казахстанские хоккеисты были даже чемпионами Универсиады. В этом году не сложилось. Наша сборная сделала все, чтобы добыть награды, отдала все силы на хоккейной площадке, но сумела стать только 4-й.

Бенди впервые был представлен в программе Универсиад, но казахстанцы не сумели добраться до розыгрыша медалей, в предварительной стадии одолев лишь норвежцев, но проиграв россиянам, шведам и финнам.

Недосчитались казахстанцы медалей в биатлоне– наших спортсменов не было вообще в этом виде спорта на Универсиаде-2019. Учитывая, в каком сложном положении сейчас этот вид спорта из-за временного отстранения всех ведущих атлетов от соревнований со стороны IBU, такая ситуация была предсказуема. Предварительно, отстранение было основано на уголовных расследованиях в Австрии и Италии. Прямо перед чемпионатом мира по биатлону, который проходит в одни сроки с Универсиадой, Спортивный арбитражный суд CAS постановил восстановить лидеру команды Галине Вишневской право участия в международных соренованиях, и она поехала на мировое первенство.

Итог

На официальном сайте Универсиады-2019 размещен командный зачет среди вузов, основанный на выигранных медалях каждым спортсменом. Самым спортивным вузом Казахстана ожидаемо стал КазАСТ (Казахская академия спорта и туризма) – 5 серебряных и 4 бронзовых медали. На втором месте из наших вузов Кокшетауский университет имени А. Мырзахметова (2 серебра). Далее расположились КГПУ (Костанайский государственный педагогический университет) – 4 бронзы и КазНУ имени Аль-Фараби (1 бронза).

Да, на этот раз казахстанские спортсмены-студенты не выиграли золотых медалей Универсиады, из-за чего в неофициальном общекомандном зачете заняли 17 место. Более низкую позицию на зимних Универсиадах казахстанские студенты занимали только в 2011 на Универсиаде в Эрзуруме. Правда, тогда в Алматы и Астане в это же время проходили Зимние Азиатские игры-2011, поэтому приоритет был отдан именно домашним стартам. С другой стороны, с каждым разом уровень конкуренции на Универсиадах постоянно усиливается, на студенческие старты приезжает все больше мировых лидеров в своих видах спорта, не только из двух-трех стран, как раньше. А потому и добыть награды на студенческих соревнованиях становится все труднее и труднее.

Универсиада стала отличным трамплином для спортсменов, стремящихся к высоким результатам. Неслучайно после побед на студенческих игр целая плеяда атлетов спустя пару лет поднимается на пьедесталы чемпионатов мира и Олимпийских игр.