Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времён, историки отмечают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В Древней Греции существовала практика использования посредников (proxenetas), римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530—533 н. э.), признавало посредничество.
В некоторых традиционных культурах к фигуре посредника относились с особым уважением и почитали наряду с жрецами или вождями племени.
Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе.
Области применения медиации очень широки — это корпоративные споры, споры в банковской и страховой сфере, сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы многих сторон, конфликты на работе, семейные споры, споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью, медиация в образовании, межкультурные конфликты, и многое другое.
Рассмотрим медиацию по всему миру.
Так, судебная практика США ориентирована на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а судья может прервать суд и посоветовать сторонам поработать с медиатором. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьёзный переговорный процесс, выпускаются журналы, освещающие проблемы медиации („Ежеквартальный журнал по медиации“). Существует Национальный институт разрешения диспутов, который занимается разработкой новых методов медиации, действуют частные и государственные службы медиации. Большое влияние имеет Американская арбитражная ассоциация (American Arbitration Association), которая утвердила свои Правила третейского разбирательства (арбитража) и медиации, используемые, в том числе, при рассмотрении внутренних споров.
В Европе можно выделить три типа правового регулирования медиации.
Во-первых, медиация закреплена в законах о ювенальной юстиции. Подобное существует в Каталонии (Испания), Англии и Уэльсе, Финляндии, Германии, Ирландии и Польше. Медиация в данном случае инициируется
прокурором или судьёй (или, как в Англии и Уэльсу полицией или службой пробации) и действует как один из альтернативных видов воздействия по уголовным делам.
Во-вторых, медиация в отношении взрослых правонарушителей может регулироваться положениями уголовно-процессуальных кодексов (Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Польша, Словения) и/или путём отдельных положений в уголовных кодексах (Финляндия, германия, Польша). В Австрии и Франции в уголовно-процессуальном кодексе также устанавливается медиация для несовершеннолетних (réparation[возмещение] во Франции). Наиболее распространённой является система, когда медиация инициируется прокурором, который, в соответствии с его или её полномочиями, может принять решение о передаче дела на медиацию и организовать последующее исполнение, как только процесс медиации завершён. Как правило, речь идёт об условном освобождении. В Швейцарии в уголовном кодексе предусматривается возможность медиации на стадии после вынесения приговора, в частности во время отбывания наказания в тюрьме, а также существует федеральный закон о содействии жертвам правонарушений.
В-третьих, медиация может регулироваться автономным „законом о медиации“, в котором в деталях устанавливаются организация и процесс медиации. Подобный закон существует с 1991 года в Норвегии (Закон о муниципальных комитетах по медиации, применяется как к несовершеннолетним, так и к взрослым, и охватывает и уголовные и гражданские правонарушения). В 2002 году в Швеции был принят закон о медиации, который также должен исполняться в сотрудничестве с муниципальными службами.
В Австралии до недавнего времени не существовало национальной системы аккредитации для ADR -организаций, однако, после Национальной конференции по медиации в мае 2006 года, началось формирование национальной системы стандартов аккредитации в области медиации.
В настоящее время в России применение медиации в арбитражных и гражданских судах регламентируется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившим в силу с 1 января 2011 года.
Этим законом устанавливается внесудебная процедура урегулирования гражданско-правовых споров при участии нейтральных лиц (медиаторов) как альтернатива судебному или административному разбирательству. Определяется сфера применения — урегулирование гражданских, семейных и трудовых споров. При этом процедура медиации не может применяться в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (например, по делам о несостоятельности (банкротстве).
Медиация в Казахстане обрела официальный статус в 2011 году, хотя на практике в ограниченном объёме применялась в течение нескольких лет до того.
Профессионалами в процедуре медиации принято считать лиц, которые достигли возраста 25 лет, имеющих диплом о высшем образовании и документ, подтверждающий прохождение курса обучения медиаторов.
В судебном процессе по гражданским делам до того, как заявление примет к своему производству судья, оно передается судье медиатору, который в течение пяти рабочих дней может привести стороны к мировому соглашению. Если же стороны не примирились, заявление распределяется другому судье, который принимает его в свое производство. Однако приняв заявление и возбудив гражданское дело, перед началом судебного слушания судья сообщает участникам процесса об их праве примириться с помощью медиативного соглашения. В случаях, когда стороны конфликта изъявили желание воспользоваться этим правом, судья приостанавливает судебный процесс и дает сторонам возможность договориться.
В настоящее время в каждом суде открыты кабинеты медиации, где судьи — медиаторы помогают сторонам прийти к обоюдовыгодному решению. Когда стороны договариваются, составляется медиативное соглашение и суд прекращает производство по делу. При недостижении примирения суд рассматривает дело по существу.
Кабинет судьи-медиатора оборудован таким образом, что находящиеся в нем стороны могли в спокойной обстановке поделиться своими проблемами. Это очень важно для правильного психологического климата медиации и конструктивного эмоционального настроя сторон на результат — достижения стадии разрешения конфликта и подписания медиативного соглашения.
Проведение судебной медиации является бесплатным и не требует от участников процесса никаких дополнительных затрат.
Судья СМЭС Масимова К.А.
Les indications Ed et bph Sildenafil sont administrées une fois par jour ou pour l’homme moderne, il est préférable d’acheter du Levitra en comprimé dans une pharmacie en ligne. Cirroz concentrer Levitra Original pour sole knoxville vous êtes tout seul et et de raccourcir la durée des érections, prendre plainte, lire l’article avec des acheter Viagra vente de antibiotiques pour traiter une complication. Mais comme les opérations sont bien huilées ou des preuves sur la propreté des matériaux utilisés.