Главная > Видео > Ремесленники из России привезли свои работы в Петропавловск

Ремесленники из России привезли свои работы в Петропавловск

Featured Video Play Icon

— У плова сотни рецептов и способов приготовления. Многие добавляют кишмиш, некоторые не скупятся на пряности, кладут гвоздику или тимьян. Но самым вкусным в мире считается узбекский и таджикский плов. Три года назад ЮНЕСКО признала его объектом нематериального культурного наследия.

За ароматным пловом выстроилась длинная очередь. Но хватит на всех, успокаивают горожан, ведь золотистого рассыпчатого блюда приготовили 3 тонны — это почти 10 тысяч порций. Также для праздника нажарили 700 кг баурсаков, сварили 300 литров наурыз коже.

Некоторых бесплатными угощениями не заманишь. Ещё бы. Они наблюдают за таким зрелищем, от которого замирает дух — на высоте пяти метров парят канатоходцы. Это братья Маратовы. Слабонервным лучше не смотреть. Циркачи уверенно вышагивают по канату, пританцовывают, прыгают на скакалке.

Аброр Маратов, канатоходец, г.Ташкент, Узбекистан:

— Я и мой брат учимся в цирковом колледже в Ташкенте. Умеем делать множество трюков, зрителям больше всего нравится хождение по канату. Поэтому такой номер мы привезли в Северный Казахстан. А вообще этот трюк мы выучили 10 лет назад. Но каждый раз, когда забираюсь на высоту, чувствую адреналин и немного страха.

На фестивале ремесленников собрались умельцы из Казахстана и соседней России. Артыкбай Смагулов приехал из Омской области. Говорит, сувенирные верблюды, лошади и бараны оказались востребованы среди североказахстанцев. Не удивительно, ведь талисманы животных приносят здоровье и удачу.

Артыкбай Смагулов, ремесленник, Омская область, РФ:

— В Омске очень много казахов проживает. Но и другие этносы тоже интересуются, с радостью приобретают. Через наши сувениры знакомятся с культурой казахов.

 

Также омские умельцы привезли деревянную посуду. К примеру, из можжевельника. Такие делали в Древней Руси, и даже в самый жаркий день молоко в ней не прокисало.

Деревянную посуду уже 4 поколения делает семья Беленко. В России их любят за качество и креативность. К примеру, 15 лет дерево акации высушивалось по секретной семейной технологии, чтобы получился вот такой горшок, гарантия на него два века.

На крышке в оптической смоле бабочка из Шри-ланки. Такая покупка обойдётся в 60 тысяч тенге. А в соседнем павильоне их земляки привезли изделия из кожи. Представили 250 украшений и аксессуаров, выполненных по технике пирографии.

Наталья Дочинец, ремесленник, Омская область, РФ:

— Надо выбрать правильный кусок кожи, толщину. Это очень важно. Каждое отверстие делается вручную. Молочение производится. Потом обжигается. Здесь спрашивают, но пока не купили.

У ремесленников из Темиртау продажа идёт бойко. Тапочки, варежки и головные уборы из войлока сделали в центре для людей с ограниченными возможностями. Его три года назад открыла Наталья Воротынская. Обучила десяток желающих, было трудно, но сейчас бизнес процветает, а люди с особенными потребностями не сидят дома.

Наталья Воротынская, мастер по войлоку, г.Темиртау:

— В Петропавловск мы приехали в первый раз. Получили приглашение. Было очень приятно, как нас встретили. Это интересный опыт. Так далеко от Темиртау мы еще не уезжали. Видно, как это нравится людям. У нас есть успех в вашем городе.