Ищете салаты легкие и дешевые? Тогда обратите внимание на подборку простых рецептов на любой случай и на любой вкус. Минимум финансовых затрат времени — и на столе красуется аппетитная и сытная закуска, которая разгонит аппетит, разбудит пищеварительный тракт рассказывает IaNews.kz.
Легкие салаты на праздничный стол слоёные
Какое же застолье без салата? Любое празднество не обходится без вкусных закусок. Они дают старт всему застолью, в меру насыщают и готовят вкусовые рецепторы к восприятию горячих блюд.
Хозяйка в период подготовки торжества тщательно продумывает, какие вкусные салаты предложить гостям. Они должны быть аппетитными, питательными, но легкими, чтобы у собравшихся за столом хватило сил попробовать десерт. Кроме того, важно подобрать рецепты салатов, которые не требуют значительных капиталовложений, их можно быстро сделать.
Предлагаем сделать презентабельные слоеные салаты для гостей. Они всегда выглядят очень эффектно на тарелке. В них гармонично сочетаются различные вкусы и ароматы.
Вот какие салаты, легкие в приготовлении, рекомендуем попробовать:
«Барский»
Этот салат сделаете из небольшого набора доступных продуктов за считанные минуты. Салат выглядит по-барски величественно и дарит легкую сытость.
Для его приготовления на 8–10 персон используйте:
- твердый сыр, ветчину, маринованные шампиньоны — по 300 г;
- средние картофелины — 3 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- майонез — 200 мл;
- зелень (петрушка, луковое перо) — 5–7 стебельков.
Предварительно сварите картофель и яйца. Очистите их от кожуры и скорлупы. Далее выкладывайте салат на блюдо слоями в таком порядке:
- Картофель, нарезанный кубиками, измельченный зеленый лук и петрушка.
- Шампиньоны, порезанные кубиками.
- Яйца, натертые на терке.
- Ветчина, порезанная соломкой.
Каждый слой промажьте заправкой, сверху натрите сыр. Рекомендуем картофельный слой слегка присолить, потому что он может быть пресным. Салат вызовет аппетит у гостей одним своим внешним видом и подарит незабываемые ощущения.
Салат из свеклы с черносливом
Приготовьте для гостей полезный и вкусный салат из свеклы. Легкую пикантность блюду придаст чеснок, но не переборщите с этим ингредиентом. Это блюдо весьма дешево, но это не влияет на его богатый вкус.
Чтобы сделать такой салат, понадобится:
- свекла и морковь — 2 шт.;
- чернослив — 200 г;
- изюм — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- грецкие орехи — 75 г;
- майонез — 4 ст. л.
Сделайте этот салат максимально легким. Для этого майонезную прослойку делайте дважды: промажьте нижний и верхний слой.
Процедура приготовления включает два главных этапа:
- Сваренные овощи очистите и крупно натрите. Промойте чернослив и изюм. Чернослив и чеснок порубите ножом.
- Слои салата формируйте в таком порядке: свекла, ½ часть чеснока, морковь, изюм, свекла, оставшийся чеснок, чернослив.
- Сверху украсьте подсушенными и измельченными грецкими орехами. Свекольные слои слегка присолите и по желанию добавьте перец.
Этот салат при всей простоте очень нравится гостям особым пикантным вкусом. Он возбуждает аппетит и легко усваивается организмом.
Салаты на день рождения зимой простые
В зимний период рацион существенно изменяется, потому что уменьшается количество свежих овощей. Хозяйке в этот период непросто подобрать рецепты салатов на день рождения, которые бы хорошо насыщали, но не перегружали пищеварение. К тому же хочется, чтобы блюда были по-праздничному оригинальными и презентабельными.
Салаты, рецепты которых предлагаем попробовать, не обременят кошелек, красиво выглядят и имеют исключительные вкусовые свойства:
«Сказка»
Это достаточно сытный салат, потому что в его состав входит куриное филе. Особую пикантность ему придаст специальная итальянская заправка. Изучите рецепт и воплотите его на ближайшем празднестве.
Основа салата — овощи:
- картофель и маринованные огурцы — по 2 шт.;
- морковь — 1 шт.
Белковая составляющая:
- копченое куриное филе — 350 г;
- яйца — 4 шт.;
- сыр твердых сортов — 100 г.
Для украшения используйте пучок укропа и до десятка маслин. Специи добавляйте по собственному усмотрению.
Предлагаем сделать оригинальную заправку для этого блюда. В ее состав входят такие ингредиенты:
- домашний майонез — 100 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Смешайте эти компоненты, добавьте измельченный чеснок. Оставьте на 20 минут, чтобы заправка насытилась ароматами.
Технология приготовления проста:
- Поддайте термической обработке (сварите) картофель, морковь, яйца. Очистите их.
- Порежьте картофель и морковь кубиками, соломкой — огурцы и филе.
- Яйца и сыр натрите на мелкую терку.
- Чередуйте слои салата в таком порядке: копченое мясо, картофель, яйца, огурцы и морковь. Каждый слой смазывайте 1–2 ложками заправки. Верхний слой — тертый сыр. Его смазывать не нужно.
Украсьте блюдо с боков веточками укропа, создав эффект полянки в сказочном лесу. Сверху выложите маслины.
Торт «Мимоза»
Если уже делали «Мимозу», тогда знаете, что именно это простое, но оригинальное блюдо разлетается первым. Предлагаем усовершенствовать и приготовить его с вафельными коржами и новой заправкой.
Для приготовления основы понадобится такой набор продуктов:
- консервированная скумбрия (сардина) — 1 банка (250 г);
- вафельные коржи — 4 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- укроп — 1 пучок.
Заправку сделайте из таких компонентов, как:
- сметана и йогурт — по ½ стакана;
- майонез — ¼ стакана;
- оливки без косточек — 5 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль и белый перец — по вкусу.
Смешайте жидкие компоненты заправки. Лук и маслины рекомендуем измельчить в кухонном комбайне или блендером. Добавьте их в приготовленный соус.
Чтобы приготовить салат, выполните такие действия:
- Отварите морковь и яйца. Очистите их и натрите на терке.
- Скумбрию (сардину) разомните вилкой, сыры натрите на терке, грецкие орехи и укроп измельчите.
- Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: вафельный корж, скумбрия, вафельный корж, морковь, смешанная с орехами, вафельный корж, яйцо с укропом.
- Накройте вафельным коржом, а сверху выложите плавленый и твердый сыр.
Каждый слой покрывайте несколькими ложками заправки. Торт пропитается в течение 20 минут. После этого подавайте его к столу.
Эти простые, но оригинальные салаты станут украшением праздничного стола.
Салаты легкие и дешевые слоеные на каждый день
Салаты в ежедневном рационе семьи серьезно выручат хозяйку. Их можно предложить домочадцам не только как составляющую основного приема пищи, но и в качестве перекуса.
Предлагаем попробовать варианты, которые легко и быстро приготовите:
«Сырный»
Этот простой салат прекрасно утоляет голод. Блюдо состоит из таких ингредиентов, как:
- колбасный плавленый сыр — 250 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- белый лук — 2 шт.;
- зеленые яблоки — 2 шт.
В качестве заправки используйте смесь майонеза и домашнего йогурта, взятые в равных пропорциях.
Приготовление этого салата не займет у хозяйки много времени, потому что термической обработке следует поддать только яйца. 10 минут в кипящей воде — и они готовы. Далее поступите так:
- Очищенный лук порежьте кольцами и залейте горячей кипяченой водой. Оставьте на 2 минуты и слейте воду. Так уберете горечь лука.
- Яблоки очистите от кожуры и удалите семечки.
- Выкладывайте продукты в таком порядке: ½ часть луковых колец, потрите 1 яблоко, натрите 2 яйца, ½ сыра, повторите этот порядок еще раз. Каждый слой промазывайте заправкой.
Дайте салату 10–15 минут настояться и подавайте к столу.
Салат с корейской морковью
Это блюдо пикантное и достаточно сытное. Чтобы уменьшить его калорийность, используйте в качестве заправки смесь майонеза (50 г), домашнего йогурта и сметаны (по 100 г).
В состав салата входят такие ингредиенты:
- отварное филе курицы — 300 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- морковь по-корейски и твердый сыр — по 200 г.
Предварительно отварите филе курицы в подсоленной воде и яйца.
Салат выкладывайте в таком порядке:
- Порезанное соломкой куриное мясо.
- Корейская морковь.
- Натертые на мелкой терке яйца.
Каждый слой смажьте заправкой. Сверху потрите твердый сыр. Можете украсить салат зеленью.
Представленные салаты отличаются простотой технологии и доступностью продуктов, которые входят в их состав. Хозяйка быстро приготовит такие блюда как для праздничного меню, так и для ежедневных семейных ужинов и обедов.