Самоизоляция увеличивает риск развития алкоголизма, особенно у лиц, страдающих депрессией или склонных выпивать, сообщает IaNews.kz.
«Согласно опросу, проведенному в течение первых четырех недель карантина, введенного в связи с COVID-19 в Соединенных Штатах в марте и апреле, стресс в этот период значительно увеличивал риск развития алкоголизма, особенно среди тех, кто ранее страдал депрессией или злоупотреблял алкоголем. Авторы исследования заявили, что чем дольше участники опроса находились в самоизоляции, тем выше была вероятность, что они начнут пить», — говорится в сообщении.
Как сообщается, вероятность повышенного потребления алкоголя для мужчин, которые в течение двух часов выпивают пять или более порций алкоголя, и женщин, которые потребляют четыре или более, — составляет 60% по сравнению с 28% для людей, которые не злоупотребляют алкоголем.
«Наши результаты показывают, что те, кто проводил больше времени дома на ранних стадиях пандемии, с большей вероятностью употребляли алкоголь в нездоровых дозах, и это особенно касалось тех, у кого была в диагностирована депрессия, либо этот диагноз был в анамнезе», — сообщила автор исследования Ситара Виракун.
Виракун и ее коллеги опросили почти 2 тыс. взрослых в возрасте 18 лет и старше в Соединенных Штатах в период с середины марта по середину апреля. По их словам, средний возраст участников исследования составлял 42 года, из них 89% были белыми и 69% — женщинами.
По словам исследователей, в среднем каждый респондент находился на самоизоляции в течение четырех недель и проводил дома 21 час в день, причем примерно три четверти не выходили из дома на работу.
Чуть более одной трети участников сообщили о том, что начали пить во время пандемии, при этом лица, ранее злоупотреблявшие алкоголем, увеличили количество потребляемых алкогольных напитков.
У участников, которым ранее диагностировали с депрессию, риск развития алкоголизма был на 80% выше, чем у тех, кто не страдал депрессией.
Однако, по словам исследователей, совместное проживание с детьми в изоляции снижает вероятность пьянства на 26%.