Согласно Решению Коллегии ЕЭК вступили в силу изменения к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). С 1 января 2019 года производитель молочной продукции обязан указывать информацию о наличии растительных масел (жиров) в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.
Рассмотрим как должна маркироваться молочная продукция согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» на примере всеми любимого сыра.
Если покупатель желает купить сыр, как молокосодержащий продукт без заменителя молочного жира, т.е. натуральный продукт, то на маркировке данного продукта должна быть надпись «СЫР», а в составе должно указываться наименование пищевых продуктов (молоко, сливки, закваски, соль), затем следуют пищевые добавки (Е) и ароматизаторы, чтобы продукция лучше и дольше хранилась, но лучше выбрать сыр без добавления различных добавок. Обязательно в маркировке всех видов сыра должна содержаться дополнительная информация по виду заквасочной микрофлоры и природы происхождения молокосвертывающих ферментов. Такой сыр будет очень питательным и полезным по своему витаминному составу. Качественный сыр обладает пластичностью, при сгибании плоский кусочек не должен ломаться. Мягкие сыры должны сохранять свою упругость и пружинистость.
Теперь давай разберемся, какая надпись должна быть на сыре, который производится с заменителем молочного жира, т.е. в состав которого входит растительные масла (жиры). Согласно изменениям к техническому регламенту наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведен по технологии сыра» или «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», размер шрифта должен составлять 2,5 мм.
Не допускается наносить на потребительскую маркировку надпись «Сырок» или «Сыроподобный», «Сыродельный», «Сырный» или «Частично молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», так как данная информация вводит в заблуждение потребителя. Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, а если упаковка не позволяет, то размер должен быть максимально крупным. Еще на потребительской этикетке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте заменителя молочного жира. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на этикетке, шрифтом контрастным по цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией «Содержит растительные масла».
Но полезен ли сыр с заменителем молочного жира и чем отличается от натурального продукта? Да полезен, потому что у такого продукта свои плюсы, а именно: у «Молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, произведенного по технологии сыра» очень низкий уровень холестерина (на 1 кг растительного жира от 8 до 44 мг, а в животном жире до 3500 мг на/кг) и намного меньше насыщенных жиров. Из выше сказанного можно отметить, что такой продукт подойдет для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто соблюдает диету. Сейчас рынок переполнен сырами из растительных белков и жиров. Эти сыры имеют свои преимущества и по цене дешевле, чем молочный сыр, так же не содержит компонентов животного происхождения, а по вкусу, как молочный сыр. Благодаря этому растительный сыр – это вкусно, а главное – безвредно и даже очень полезно.
При обращении продукции на рынке государств Таможенного союза сыры и (или) молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира произведенные по технологии сыра, как и вся пищевая продукция, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.