В соцсетях в последние несколько дней активно распространяются авторские видео -эксперименты по сжиганию пищевых продуктов – пользователи жгут лапшу промышленного производства и даже домашнюю лапшу. Несмотря на комментарии экспертов, которые объясняют, что с точки зрения химии – процесс естественный и никак не характеризует качество продукта, информационная волна не спадает и тренд продолжает захватывать социальные сети, передает iaNews.kz.
Ситуацию комментируют производители лапши – «главного героя» интернет-роликов:
Екатерина Хильчук, директор компании ТОО «КЭММИ GROUP»:
Устраивать хайп сейчас модно. Поднять на гребень волны «нестандартную информацию», запустить видео на популярном youtube-канале, комментарий эксперта убрать в «подвал» материала, чтобы до него внимание зрителя/читателя было уже захвачено инфо-поводом… Все, готово – трафик растет. Вирусные видео и намеренно делают, чтобы продвинуть или наоборот «задвинуть» компанию. Конечно, чтобы видео стало вирусным, нужен хороший повод. И нынешние хайперы не слишком оригинальны. Коллективная память интернета обнуляется раз в 2-3 года, и старые темы снова вызывают пиковый интерес. Несколько лет назад по сети уже гуляли ролики про горящее печенье небезызвестного бренда. Отечественный и итальянский бренд макарон тоже поджигали, снимали видео, раскручивали… Тоже обвиняли в «химии»… Всё и правда горит: и печенье, и те макароны, и наши сочни… Любую макаронную продукцию возьмите, любого бренда, любой страны производства, и вашу домашнюю – она будет гореть. Уже не раз привлекали специалистов, независимых экспертов, и они снова и снова объясняли процесс, его причины. Но поколение пользователей сменилось, и над шуткой можно посмеяться второй, вернее третий раз. Новые пироманы снова жгут. Что ж, можем снова комментировать. Уже поделились своим мнением и пищевики, и химики… Чтобы не повторяться, мы дадим комментарий нашего технолога.
Любовь Шевченко, технолог производственно-технологической лаборатории компании ТОО «КЭММИ GROUP»:
Основным компонентом макаронных изделий, к которым относятся и лапша от любого производителя, в том числе и домашнего изготовления, является мука. Ни для кого не секрет, что мука сама по себе при определённых условиях, а точнее при концентрации 50 граммов на кубический метр, взрывоопасна. А при более высокой концентрации, как, например, в сухих макаронных изделиях, она, действительно, горит. Ее доля в составе любой макаронной продукции порядка 99%. Так почему бы макаронам, лапше и сочням, заводского или домашнего производства не гореть? Горит даже сухой хлеб (сухари).
Наличие кислорода и открытого источника огня — условия, при которых сухие мучные изделия по своим природным физическим свойствам могут возгораться. Способность к возгоранию для такой категории пищевых продуктов не является отклонением от технических норм безопасности и не считается показателем ненадлежащего качества продукции. Более того, подавляющее большинство продуктов питания горит, потому что углеводы, жиры и белки, входящие в состав муки, – это вещества, которые поддерживают горение, если содержание воды не превышает определенное количество. Накаленные в воздухе углеводороды горят, это сопровождается выделением сажи, пламя горящих углеводородов весьма яркое. Любая горелая мучная продукция не может пахнуть печеным хлебом или мукой и обладает своим специфическим запахом.
В Казахской академии питания безопасность продукции, ставшей объектом для многочисленных экспериментов среди казахстанцев, также была подтверждена:
Для приготовления бесбармачной лапши используется мука, соль, вода и куриные яйца. Никаких иных, в том числе и вредных примесей при приготовлении не используется, при этом лапша выпускается в соответствии с требованиями качества и безопасности. Касательно процесса горения лапши, продемонстрированного в видеоролике, следует указать на то, что, как и все органические натуральные продукты, лапша бесбармачная также должна гореть при взаимодействии с кислородом. Поэтому горение натуральных органических продуктов является естественным явлением, – говорится в официальном ответе академии (исх. 03/304 от 18.10.2017 г).