Главная > Новости > В стране > Уральск: дети с диабетом и астмой остались без медикаментов

Уральск: дети с диабетом и астмой остались без медикаментов

Featured Video Play Icon

В Уральске дети, страдающие диабетом и астмой, не могут получить жизненно важные препараты. В поликлиниках заявили, что следующую поставку стоит ждать не раньше марта, сообщает IaNews.kz со ссылкой на nur.kz и телеканал «Астана».

Как передает телеканал «Астана», в облздраве отрицают наличие проблем с поставками лекарств. Тем временем семилетняя девочка с сахарным диабетом по имени Ангелина уже несколько раз попадала в реанимацию из-за резкого падения уровня сахара в крови. Несмотря на это, в поликлинике утверждают, что лекарств нет.

«С декабря наши дети без инсулина, без расходников на помпы, без тест-полосок, а это детям нужно как воздух. Вот представьте, если вы не будете дышать — вы будете жить? Вот так и наши дети. Без инсулина они не могут прожить ни одного дня. Что нам делать?»

— пожаловалась представителям СМИ жительница Уральска Ирина Костюкевич.

Та же проблема и у десятилетнего мальчика по имени Данияр, который борется с диабетом уже половину своей жизни. В мае 2020 года ему установили инсулиновую помпу, расходники необходимо менять раз в 2-3 дня, однако в поликлинике их нет, поэтому родные вынуждены рисковать его жизнью и экономить.

«Нам не хватает расходников, с декабря ходим, говорят — нет. Звонили 1439 там вообще говорят — на складе нет. Из-за этого у нас там рана, там, где канюля была, она плохо заживает и это отражается на его качестве жизни»

— рассказала другая жительница города Динара Нурмухамбетова.

По информации возмущенных родителей, перебои с препаратами наблюдаются только в пятой городской поликлинике. Однако руководство учреждения сообщило, что не знает о сложившейся ситуации. В беседе по телефону сотрудники подчеркнули, что детского эндокринолога у них вообще нет.

«Я сейчас не могу это прокомментировать. Но большое спасибо за информацию, мы сейчас оперативно отреагируем»

— заявил директор поликлиники Тимур Ажгалиев.

По данным телеканала, проблемы появились и у астматиков: у большинства закончились ингаляторы. Тем не менее, облздрав твердо отрицает наличие перебоев.

«Каких-либо задержек с поставкой препаратов для пациентов, находящихся на диспансерном учете, нет. С 5 января данные рецепты выписываются. Если у них возникнут вопросы, они могут обратиться к нам в управление здравоохранения, в лекарственный отдел»

— пояснил и.о. главы областного упрздрава Арман Калибеков.

Журналисты посетили аптеки поликлиник, однако сроки поставки лекарств для льготных категорий пациентов им узнать не удалось. Также отмечается, что диабетики и астматики находятся в группе высокого риска из-за пандемии коронавируса. Отсутствие лекарств для них лишь усугубляет ситуацию.

 

Новости партнёров