Главная > Видео > В Казахстане снова обсуждают переименование столицы

В Казахстане снова обсуждают переименование столицы

Featured Video Play Icon

«Вопрос по 26-й статье Конституции остается открытым. Изменения будем рассматривать позже». Такое заявление сделал президент страны на совместном заседании палат парламента. У казахов есть выражение: «Земля без хозяина — сирота», — заявил Назарбаев. Президент дал понять, что вопрос об изменениях в 26-ю статью Конституции еще не закрыт. Мы снова должны разъяснить народу, когда говорим о собственности, нельзя ставить знак равенства, пояснил глава государства, передает iaNews.kz в видео выпуске новостей регионов Казахстана.

Второй не менее важный вопрос — перераспределение полномочий. Но что это за полномочия? По мнению политологов, передача правительству права создавать центральные органы госуправления, не входящие в состав правительства — важно. Но здесь речь идет о самостоятельных агентствах, которые у нас, по сути, уже ликвидированы. Они все переданы в министерства. Отдельная тема – акимы областей. Принципиально здесь ничего не меняется, регионы, как и прежде, будут получать кандидатуру из Астаны. Любопытно, что правительство и маслихаты, не могут их снимать. Таким образом, влияние депутатов и правительства на глав регионов будет носить ограниченный характер. В этом признался и глава администрации президента.

Следующее: права утверждать государственные программы передаются ниже. Но если мы посмотрим, этих программ в стране достаточно много. Какие-то утверждались президентом, какие-то — правительством. По большинству из них есть масса проблем. Одним словом, передается ряд второстепенных, а также ряд морально устаревших полномочий, уверены эксперты. А принципиальное нововведение — норма, согласно которой премьер-министр будет вносить представление президенту о кандидатурах членов правительства только после консультации с мажилисом. Исключений всего два — для министров иностранных дел и обороны, которых глава государства будет назначать сам. Правда снять с должности министров будет сложнее.

Еще одна важная норма: правительство теперь слагает полномочия не перед вновь избранным президентом, а перед вновь избранным Мажилисом. Формировать правительство будет победившая в выборах партия. Правда, сам факт того, что премьер назначается президентом с согласия Мажилиса, а освобождается от должности президентом по собственному усмотрению — эта норма как была, так она, по сути, и остаётся. Если посмотреть историю, то, конечно, правительство слагало свои полномочия перед вновь избранным президентом. Но, как правило без исключений, тот премьер, который слагал полномочия, просто переутверждался в должности, и правительство продолжало работать практически в том же составе. Возможно, теперь по инициативе президента и после работы депутатов все изменится. А под занавес совместки когда президент уже покинул парламент депутаты снова задумались о переименовании Астаны в честь первого президента Казахстана.

Напомним, ранее уже предлагалось переименовать Астану в «Нурсултан» или «Назарбаев». Но президент отверг эту идею, поблагодарив народ и депутатов.

Бауыржан Шаяхмет, Ганизат Оспанов, телеканал ТДК-42 из Астаны

 

Шымкент

Товар в сгоревших бутиках на рынке в Шымкенте не был застрахован. Об этом рассказали владельцы торговых точек торгового ряда «Альянс», где минувшей ночью случился пожар. Ущерб, нанесенный огнем, владельцы бутиков исчисляют миллионами тенге. Убытки, скорее всего, лягут на их плечи. Но, возможно, если экспертиза установит нарушения правил противопожарной безопасности со стороны владельцев бутика, в котором начался пожар, пострадавшие коммерсанты смогут востребовать с них возмещение ущерба в суде.

Огонь разгорелся в полночь, в бутике, торговавшем пластиковыми сантехническими изделиями. В соседних торговых точках в это время ещё находились люди, они и вызвали пожарных. Возможно, этим и объясняется, то что бутики не сгорели до тла. Уже через 10 минут после звонка дежурному на место происшествия приехали первые пожарные автомашины.

К месту пожара были направлены 10 единиц техники, оперативно-спастельный отряд одна единица техники, одна единица техники центра медицины катастроф в общей сложности в тушении пожара приняли участие около 70 человек, пожар был локализован спустя 25 минут после прибытия первых подразделений. Ещё через 15 минут огонь был полностью потушен. Всего в пожаре пострадали 5 торговых бутиков. Общая площадь возгорания, как выяснили позже спасатели, составила 130 кв.м. К счастью, обошлось без пострадавших.

Сейчас проводится расследование причин возникновения пожара и устанавливается материальный ущерб, нанесённый огнём. На месте происшествия работает испытательная пожарная лаборатория, которая установит причины возгорания. Как говорят руководители городского управления по ЧС, несмотря на отмену моратория на инспекцию объектов, этот рынок на предмет противопожарной безопасности не проверялся — не позволяет служебный регламент.

Согласно внутреннему положению у нас объекты подразделяются на две категории — особой важности, которые подвергаются обязательной проверке на противопожарную безопасность и на малозначительные. Объекты относящиеся к первой группе инспектируются один раз в год. Те же объекты которые относятся ко второй категории проверке подвергаются в особых случаях. Торговый ряд «Альянс» относился ко второй группе.

Ущерб, нанесённый огнём, владельцы бутиков исчисляют миллионами тенге. По словам коммерсантов, товар не был застрахован и поэтому все убытки скорей всего лягут на их плечи. Но, возможно, если экспертиза установит нарушения правил противопожарной безопасности со стороны владельцев бутика, где начался пожар, пострадавшие коммерсанты смогут востребовать с них возмещение ущерба в суде.

 

Затопы в Мактааральском районе

В поселке Корикти Мактааральского района ЮКО вода затопила дворы, дома и амбулаторию. Жители поселка уже не знают, кому отправлять жалобы — затопы происходят каждый год. А властям нет до этого никакого дела, уверены сельчане.

Двор инвалида первой группы Абата Отениязова затоплен. Недавно построенный дом, вот- вот рухнет. Откачивать воду никто не спешит, жалуется аксакал села Корикти.

— Каждый год одно и тоже. Нас затапливает. Но никому нет дела. Затапливает дома из- за канала, он проходит через аул. Ирригационная система в частных руках. Хозяин укреплять канал даже не собирается, — говорит Сейсенбай Бектасов, житель села Корикти Мактааральского района.

У соседей вода затопила дворы и подобралась вплотную к домам. Из-за этого фундамент осел, штукатурка осыпалась, стены трещат по швам. Из-за опасности обрушения дома, большая семья вынуждена ютиться у родственников.

— У нас бедственное положение и целый букет болячек, даже туберкулезом болеем! Сначала власти стали укреплять канал вдоль трассы. Но и эту работу потом забросили. Говорят, из-за отсутствия финансирования, — сетует Куаныш Бактыбеков, житель села.

Единственный ФАП в селе, построенный два года назад рядом с каналом, также затоплен. Из-за подпочвенных вод фасаду и фундаменту принесен урон. Люди, живущие рядом с каналом, не знают, куда обратиться. Сельские акимы только разводят руками. Говорят, что у них нет техники.

— Канал находится в частных руках. Никак не можем на него воздействовать. Крестьянские хозяйства жаловались в районный и областной акимат, в прокуратуру, даже прокурору области, но результатов нет, — говорит Нурлан Бижигитов, главный специалист акимата Ынтымакского сельского округа.

Руководители Мактаральского района знают, если каналы не будут укреплены, а изношенная ирригационная система не отремонтирована, то ситуация с затоплением будет повторяться ежегодно.

— Сейчас мы проводим инвентаризацию ирригационных систем в районе. Много безхозных. А на счет села Корикти. Мы отправим технику, воду будут откачивать, — объясняет  Бахыт Асанов, заместитель акима Мактааральского района.

По словам главного коммунальщика района, понятно что и в этом и в следующем году, жителям не стоит надеяться на решение вопроса.

— Остается самим брать в руки лопаты и рыть арыки вдоль улиц и во дворах, это единственное решение, — говорят сельчане.

 

Петропавловск

В областном филиале Ассамблеи народа Казахстана был организован круглый стол, где обсудили «Роль женщины в укреплении традиционных казахстанских ценностей», в социальной модернизации казахстанского общества. Сюда были приглашены представители областного Совета ветеранов, Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана, религиозных, молодежных, этнокультурных объединений, научной и творческой интеллигенции, а также студенты колледжей.

Озвучены были актуальные вопросы, в решении которых принимает активное участие прекрасная половина человечества — это сохранение семьи, стремление к миру и взаимопониманию. Епископ Петропавловской и Булаевской епархии Владимир подчеркнул, что особая роль в укреплении межнационального согласия принадлежит женщине.

Руководитель кризисного центра «Дом мамы» Галия Балтабаева» рассказала о социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Петропавловский «Дом мамы» открыли на средства одного из столичных банкиров. Здесь делают всё, чтобы мать и ребенок находились в теплой атмосфере. В год содержание одно такого дома обходится бизнесменам в 100 тысяч долларов. К слову, проект «Дом мамы» в 2014 году был признан лучшим социальным проектом в Казахстане.

 

Сарбинас Акишева

 

Караганда

Посмотри на себя со стороны. На суд зрителя театр Станиславского представляет необычный спектакль. Эта история с которой в жизни каждый не раз встречался, только свою реакцию на происходящее афишировать не желает. Постановка уже получила высокую оценку жюри международного конкурса в Йошкар-Оле. Теперь ее покажут и карагандинцам.

Жанр этого спектакля обозначен как инцидент. Хотя неординарность постановки бросается в глаза сразу. Зрители сидят не в зале, а прямо на сцене. В итоге актеры играют роль прямо перед пришедшими на спектакль.

Сюжет постановки прост. Посетительница фешенебельного ресторана идет в платный туалет, однако заплатить ей оказывается нечем. Кошелек с деньгами забыла взять с собой. Так и получается знакомство с местной властительницей санузла. Здесь же они ругаются, знакомятся, размышляют о жизни.

Весь спектакль на сцене всего два актера. Правда готовили эту постановку почти месяц. Вжиться в роль было легко, признаются исполнители. Сложнее всего было выучить большой объем текста. В основу спектакля легла пьеса Бригитты Швайгер. Именно она тонко подметила и раскрыла новые грани практически всегда актуальной темы.

Новости партнёров