Главная > Мультимедиа > Видео > В Шымкенте возникли перебои с поставками угля

В Шымкенте возникли перебои с поставками угля

Featured Video Play Icon

Уголь в Шымкенте появляется только после публикаций в СМИ. Как минимум два раза в месяц на протяжении всего холодного сезона местные и республиканские средства массовой информации поднимают проблему недопоставки угля в регион. И все это время проблема с доставкой угля стоит достаточно остро, передает iaNews.kz.

На базе, расположенной в районе Цемпоселка, уголь отпускают только производственным предприятиям и крестьянским хозяйствам, которые заключили договор на поставку. Дело в том , что твердое топливо из Шубарколя, не смотря на предоплату, поступает с большой задержкой. В «ВИП М» говорят, что ситуация с вагонами обычно нормализуется только после публикаций в СМИ.

— Из-за нехватки вагонов, не можем запастись углём. Все возмущаются . Жители частного сектора каждый день звонят, но мы не можем ответить им, будет уголь сегодня или нет. Так как поставки зависят не от нас. О нехватке вагонов знают в областном акимате и в профильном министерстве. Все то, что необходимо,  мы сделали, деньги перечислили, —  говорит менеджер ТОО » VIP-M» Ануар Томанов.

Жительница мкр.Курсай Пердегуль Батыркулова, который день не может дождаться отгрузки угля. Многодетная мать сегодня топит дом  дровами. Подключиться к природному газу или запастись углём летом Пердегуль не может — нет лишних денег. Мизерного пособия едва хватает на продукты и оплату коммунальных услуг.

Вагоны с углём ждет и Убайдулла Лакимов. До этого он завез крестьянам, занимающимся тепличным хозяйством, тысячу  кг твердого топлива. Остальную тонну, он ждет уже вторую неделю.

— От поставки угля зависит не только благополучие моей семьи, но и судьба крестьян. Все они уже посадили рассаду. Если уголь не завезем, то все молодые ростки погибнут. И крестьяне понесут значительные убытки.

От поставки вагонов зависит и доход водителей, которые занимаются перевозкой. Если запасов твердого топлива будет много, то какая-то часть перепадет нам, говорят они. Такая проблема сложилась с начала года.

Новости партнёров