На севере страны маленькие зарплаты вынуждают население думать о переезде. Жить на 60-70 тысяч тенге в месяц становится все сложнее, говорят люди, передает IaNews.kz со ссылкой на телеканал «Астана».
Тем более что цены на продукты и услуги постоянно растут. Тем временем официальная статистика говорит о том, что средняя заработная плата в регионе только за третий квартал прошлого года превысила 137 тысяч тенге.
Жить от зарплаты к зарплате — реальность для многих североказахстанских семей. Особенно сложная ситуация в селах.
Денег едва хватает на еду, дрова и уголь. О том, чтобы завести скот, даже речь не идет — корм слишком дорогой.
Об этом рассказал дозвонившийся в редакцию телеканала сельчанин. Молодой специалист попросил не называть его имени.
«Я после окончания колледжа вернулся в родную деревню, устроился там в фермерское хозяйство механизатором. Но долго там не продержался, потому что за такие смешные деньги работать просто позорно. На руки получал 60 тысяч тенге. Ну это же смешно!» — говорит молодой человек.
При этом ежеквартально официальная статистика показывает рост зарплат. На севере страны она перевалила за 130 тысяч тенге.
Это на треть меньше средней по стране, но еще не самая маленькая.
«Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в СКО составила 137,5 тыс тенге. Индекс номинальной зарплаты к третьему кварталу 2018 года составил 124%, реальной заработной платы — 117,4%», — сообщила заместитель руководителя департамента статистики СКО Жанар Кизбикенова.
Однако цифры, по мнению жителей, далеки от действительности. Лишь немногие опрошенные сказали, что зарабатывают хотя бы больше 100 тысяч в месяц.
Откуда же берутся средние зарплаты за 130 тысяч? В департаменте статистики отмечают, что суммы — не с потолка. Это сложная система подсчета, в которой учитывается весь зарплатный фонд граждан.
Чиновники знают о недоверии граждан к полученным цифрам, но заверяют: это просто математика, людей они не обманывают.
Но низкие зарплаты действительно могут быть одной из главных причин высокого уровня миграции из региона, считает экономист Виктор Сиволап.
Правда, в Казахстане бывают и обратные ситуации. В Туркестанской области, где средний заработок еще меньше — 120 тысяч тенге, такого оттока нет.
Но в этом плане сравнивать регионы неправильно, считает эксперт.
«Это совершенно разные климатические зоны. Я думаю, что на юге такого снега и таких метелей, как у нас сейчас, нет. Эти сложности и накладывают свой отпечаток. Я помню, когда в северных регионах РК был коэффициент 15%. «Северные» выплачивали», — говорит экономист Виктор Сиволап.
«В какой-то мере, если мы увеличим доходы населения, это скажется положительно на том, что люди будут здесь оставаться», — говорит Сиволап.
По данным Комстата, в Северо-Казахстанской области активно сокращается население.
Если на декабрь 2018-го в регионе проживало больше полумиллиона человек, то за год число людей сократилось почти на 6 тысяч.
В прошлом году самую северную область Казахстана покинуло больше 27 тысяч человек.
Больше четырех тысяч перебрались на ПМЖ за рубеж.