Главная > Новости > В стране > Жители Петропавловска продолжают дышать цементной пылью

Жители Петропавловска продолжают дышать цементной пылью

Featured Video Play Icon

Бетонный завод компании «Ударник СК», который весной этого года был закрыт по решению суда, снова функционирует. И беспокойная жизнь жильцов шести многоэтажных домов, что напротив, вновь продолжается, передаёт iaNews.kz.

 

Каждый погожий день Виктор Ипполитов начинает, протирая своего железного коня. Пыль на автомобиле – дело уже привычное. Поэтому на работу приходится выходить раньше. Если такой слой оседает на машине, то что говорить о лёгких людей, что живут неподалеку и дышат этим воздухом.

— Пускай переносят его. Ведь здесь цемент, а он сам по себе вредное вещество для населения. Пылью дышим, дети наши дышат. Машина постоянно в пыли. Прежде чем куда-то ехать, надо протереть её. Через день на мойку загоняю или сам мою. Невозможно с этим справляться, — говорит житель города Виктор Ипполитов.

У его жены – Айнагуль – свой ритуал. Протереть подоконники и мебель, вымыть пол, пропылесосить – всё это приходится делать тоже каждый день, ведь иначе в квартире просто нечем дышать. Помимо этого, большегрузные машины, что и днём, и ночью выезжают из створа ворот, которые, кстати, закрыты для журналистов, мешают сну и нормальному отдыху.

— Дома пыль. Белье нельзя развешать. Белое белье вешаешь, оно тут же становится черным. Чёрное вешаешь – тоже пыль садится, получается грязное. Приходится заново перестирывать. И так каждый день. Детям невозможно гулять, т.к. камни, щебень летит. И даже ночью работают, — отмечает горожанка Айнагуль Ипполитова.

-Конфликт вокруг бетонного завода длится уже не первый год. И вот весной, благодаря экологам, он должен был быть исчерпан в пользу жителей. Исходя из результатов проверки, по решению суда деятельность предприятия была приостановлена.

— Установлено, что, согласно разрешительным документам – разрешение на эмиссию в окружающую среду и заключение государственно-экологической экспертизы – расстояние санитарной защитной зоны составляет 45 метров. Специалисты Департамента провели замеры и установили, что расстояние между объектом и жилыми домами составляет 31 метр. За эти правонарушения на юридическое лицо было наложено административное взыскание в виде штрафа. После материал и исковое заявление было направлено в суд об аннулировании разрешения и отзыве заключения, — прокомментировал заместитель руководителя департамента экологии по СКО Азамат Бектасов.

Суд исковые требования Департамента экологии удовлетворил. После чего собственник подал апелляционную жалобу, однако решение осталось без изменений.. Как рассказывают жители, завод несколько месяцев действительно простоял, однако сегодня здесь снова слышен гул машин и видна оживленная работа сотрудников. Жители в неведении, куда теперь обращаться, и всё еще надеются, что вышестоящие органы всё-таки обратит внимание на их проблему. В этом году, к слову, областным Департаментом экологии проведено 35 проверок, 15 из которых – внеплановые. По их результатам выявлены 88 нарушений, выписано штрафов на сумму 9 млн 999 тысяч тенге.

Новости партнёров