Главная > Регионы > Жамбылская область > 100-летнюю жительницу Жамбылской области поздравили с 8 марта

100-летнюю жительницу Жамбылской области поздравили с 8 марта

Поздравления с весенним праздником получила Марзия Ибрагимова, отметившая 100-летний юбилей, передает iaNews.kz.

В феврале этого года с сотым днем рождения Марзию Ибрагимову одним из первых поздравил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Теперь поздравить жамбылскую долгожительницу с женским праздником 8 марта в село Кызыл Жулдыз Байзакского района приехали представители жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан».

Первый заместитель председателя областного филиала партии Муратхан Шукеев вручил ей цветы и подарки, отметив, что эта женщина-легенда является ярким примером упорного труда и героизма.

«Вы известны как трудолюбивая женщина, не только воспитавшая своих пятерых детей, но и ставшая опорой для родных братьев и сестер. Позвольте от всего сердца поздравить вас с этим замечательным праздником», — сказал он.

Марзия-апа родилась в 1918 году в селении Узынбулак вблизи Акыртаса Луговского (ныне — Рыскуловского) района. Ее детство и отрочество пришлись на трудные годы становления Советской власти, она рано осиротела. В 18 лет вышла замуж за Ташбулата Ибрагимова, с которым они вырастили пятерых детей. Вступив еще в довоенное время в колхоз, занимавшийся свекловодством, Марзия Ибрагимова к своим тридцати годам сумела вырастить рекордный урожай сахарной свеклы. Буквально до недавнего времени ее рекорд более 700 центнеров «сладкого корня» на круг не был превзойден жамбылскими свекловодами.

«В наше время никакой техники не было, удобрения только натуральные, всё сажали и собирали руками, по колено в воде. Болели за свой колхоз, за свое дело», — рассказала Марзия-апа.

Ударный труд Марзии Ибрагимовой ради Победы в годы войны и в мирное время отмечен многочисленными наградами. В 1948 году Марзие Ибрагимовой было присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Она неоднократно избиралась депутатом районного и областного советов депутатов. Награждена тремя орденами Ленина и медалями, в том числе медалью «За освоение целинных земель», а также Серебряной медалью ВДНХ.

На пенсию она вышла в 45 лет, но не переставала работать до 63-х. Ее стаж в свекловодстве составил более сорока лет.

Отметим, что село, где проживает Марзия Ибрагимова, названо Кызыл Жулдыз в честь нескольких женщин-свекловичниц, за свой ударный труд заслуживших высшую награду Героя Социалистического Труда.

Марзия-апа вырастила двоих сыновей и троих дочерей, занимается воспитанием внуков и правнуков, число которых уже перешло за полсотни. Внуки и правнуки заботятся о ней и с удовольствием слушают ее мудрые советы и рассказы о пережитом.

«В жизни бывает плохое и хорошее, но можно всё вытерпеть. Желаю всем долгих лет жизни. Счастья вам и вашим семьям. Чтобы достигли успеха во всех начинаниях. Всего самого хорошего, что есть в этом мире», — пожелала всем женщинам Марзия-апа.

Новости партнёров