Главная > Новости > В стране > 15-летний идиот «заминировал» школу в Астане

15-летний идиот «заминировал» школу в Астане

Более 1 800 человек были эвакуированы из столичной школы из-за сообщения о взрывном устройстве, якобы заложенном в здании, сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Астаны.

Как сообщили в ведомстве, 14 ноября около 08.00 часов на канал 102 поступило сообщение от директора школы том, что неизвестный позвонив, сообщил, что школа взорвется в 11.00 часов.

В считанные минуты на место прибыли полицейские, которые в целях безопасности оцепили прилегающую территорию, были эвакуированы школьники, педагоги и персонал школы. В общей сложности было эвакуировано более 1 800 человек.

В 10.05 часов проверка была завершена и оцепление снято. В ходе проверки объекта опасных и запрещенных предметов не обнаружено.

«В ходе оперативно-розыскных мер установлен и задержан несовершеннолетний. 15-летний ученик пояснил, что позвонил и сообщил о взрыве школы из хулиганских побуждений. По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма (статья 273 УК РК) проводится досудебное расследование», – сообщили в пресс-службе ДП Астаны.

Также в ведомстве отметили, что в Республике Казахстан предусмотрена уголовная и административная ответственность за совершение данного преступления. Санкция статьи 273 УК РК предполагает до шести лет лишения свободы. За такие преступления как: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, хулиганство, кража, грабеж, разбой, вымогательство, акт терроризма, заведомо ложное сообщение об акте терроризма ответственность несовершеннолетних предусмотрена с 14 лет (ст.80 УК РК).

Благодаря новейшим техническим средствам, предназначенные для выявления и раскрытия подобных преступлений, установление и последующее задержание лжетеррористов, не составляет труда.

Новости партнёров