Главная > Регионы > 319 миллионов тенге предусмотрены для оказания адресной социальной помощи в СКО

319 миллионов тенге предусмотрены для оказания адресной социальной помощи в СКО

С текущего года поменялся подход оказания социальной поддержки семьям с доходами ниже черты бедности. Об оказании государственной адресной социальной помощи в новом формате на брифинге Региональной Службы Коммуникаций СКО рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимта СКО Алмаз Кошманов, передает iaNews.kz.

На новый формат адресной социальной помощи могут претендовать все семьи, чей средний доход составляет ниже 50% от прожиточного минимума- это 11 739 тенге.

«Государственная адресная социальная помощь классифицируется на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная помощь предоставляется тем гражданам, которые не могут обеспечить себя доходом по объективным причинам — возраст, состояние здоровья, инвалидность и иная социальная уязвимость», — отметил Алмаз Кошманов.

В регионе выявлено порядка 9000 граждан, которые являются потенциальными претендентами на адресную социальную помощь нового формата. Претендентам, из числа малообеспеченных трудоспособных семей, поддержка предоставляется в виде обусловленной денежной помощи при условии участия в активных мерах содействия занятости.

«Государство готово помочь получателям социальной помощи не только деньгами, но и консультациями по вопросам ведения бизнеса, обучением необходимым навыкам, психологической, медицинской и другой поддержкой. Когда она необходима, для этого в процесс оказания нового формата подключаются не только органы социальной защиты, но и органы образования, здравоохранения и иных служб», — пояснил спикер.

В 2018 году предусмотрено 319 миллионов тенге малообеспеченным семьям для оказания адресной социальной помощи нового формата в СКО. С начала года социальная помощь назначена 5400 малообеспеченным гражданам из 1315 семей. Общая сумма назначения составила 158,1 миллион тенге.

В случае отказа от выполнения обязательств по заключенному социальному контракту предусмотрены санкции к трудоспособным членам семьи — получателям адресной социальной помощи. Так денежная помощь будет уменьшаться на 50% или приостанавливаться в зависимости от исполнения социального контракта. В то же время социальная поддержка матерям, занятым уходом за детьми до 7 лет и детям, сохраняется в полном объёме независимо от участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости.

«В связи с тем, что большая часть населения области проживает в сельской местности, малообеспеченные семьи имеют возможность получить единовременную социальную помощь на приобретение личного подсобного хозяйства, а именно мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, поросят и птицу», — отметил Алмаз Кошманов

Граждане, претендующие на адресную социальную помощь нового формата, для получения информации об условиях оказания данного вида социальной поддержки могут обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, а в случае отсутствия Центра по месту жительства – к акиму поселка, села, сельского округа.

Новости партнёров