Главная > Регионы > 7000 баурсаков раздадут в Петропавловске на Наурыз

7000 баурсаков раздадут в Петропавловске на Наурыз

На заседании акимата обсудили, как будут праздновать Наурыз мейрамы в Петропавловске и районах области, передает iaNews.kz.

В Петропавловске основные праздничные мероприятия пройдут с 21 по 23 марта. Трендом в городе стало празднование Наурыза во дворах. По словам акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова, в этом году к мероприятию намерены подключиться не менее 300 многоквартирных жилых домов — почти треть от их общего количества.

На Главной площади города установят арку, малые архитектурные формы, тематически оформленные юрты, импровизированный этноаул, фотозоны с животными, алтыбаканы, полуюрты дл мастеров прикладного искусства Северо-Казахстанской и Жамбылской областей.

М.Тасмаганбетов говорит, что только на одной из площадей планируют раздать гостям праздника 7 тысяч баурсаков, более 200 литров наурыз коже и порядка 2,3 тонн плова.

Руководитель управления культуры, архивов и документации Ермек Рахимов рассказал, что у Стелы Независимости в течение двух дней будут проводиться спортивные мероприятия по қазақша күрес, тоғыз қумалак, асық ату, жілік жару, соревнования по армрестлингу и гиревому спорту, для детей организуют веселые старты.

«В шести юртах на Главной площади посетители смогут еще раз ознакомиться с национальными традициями и обычаями, предметами быта, культуры и искусства. В первой юрте будут представлены обряды и традиции, связанные со вступлением в брак, во второй — рождением ребенка, в третьей — презентация казахских народных инструментов, в четвертой — военное искусство, традиционные виды национальной охоты, в пятой — показ казахской национальной одежды и украшений, в шестой — представление национальной посуды», — сказал Е. Рахимов.

По его словам, 21 марта наряду с выступлениями лучших творческих коллективов области в праздничной программе примет участие звезда казахстанской эстрады Айкын Толепберген.

Аким области Кумар Аксакалов подчеркнул, что североказахстанцы должны быть максимально вовлечены в праздничные мероприятия.

«Важно, чтобы люди, находящиеся на площадях были вовлечены в атмосферу праздника, а не стояли сторонними наблюдателями. Нужно быть организационно готовыми. Наша задача — создать интерактив для всех категорий населения. Каждый житель области должен почувствовать праздник», — отметил К.Аксакалов.

Напомним, ранее глава региона запретил закрывать юрты, расположенные на площадях, и привлекать к праздничным мероприятиям в Петропавловске районные коллективы. Акимы районов вместе с творческими группами будут отмечать праздник на своих территориях. Все чествования, которые проводились в юртах, накануне пройдут в коллективах.

Новости партнёров