В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, глава республиканского Минсельхоза Ербол Карашукеев рассказал о том, по каким механизмам формируется розничная стоимость сахара на внутреннем рынке страны. Ситуацию с обеспечением республики сахаром министр назвал непростой.
Он отметил, в предыдущие годы трафик сахара-сырца из Индии, Бразилии, других стран-поставщиков обходился Казахстану примерно в 110 долларов за одну тонну. Сегодня тот же товар вырос при доставке по цене почти в три раза – до 300 долларов за одну тонну сахара-сырца.
«Таким образом, мы наблюдаем увеличение себестоимости доставки почти втрое. После этого себестоимость тростникового сахара при отпуске отечественными сахарными заводами также закономерно выросла. За один килограмм сахара предприятия сегодня при отгрузке берут 450 тенге. Учитывая торговую наценку у оптовых компаний на уровне 15%, а также розничную наценку – еще около 15–20%, стоимость в рознице сахара должна составлять не более 600 тенге за один килограмм», – отметил Ербол Карашукеев.
По словам министра, в рамках реализации программы по стабилизации цен на сахар, специальные фонды в регионах продают продукт по сниженной стоимости.
«Вместе с тем, в социальных сетях интернета все чаще публикуются ролики, в которых видно, с каким ажиотажем люди скупают сахар. Это вполне объяснимо. Если взять все объемы стабилизационных сахарных фондов, получится не более 8 000 тонн сахара. Остальной продукт находится в реализации в коммерческих сетях и на сельхозрынках. Главная причина ажиотажа – недостаточность объемов продукта на внутреннем национальном рынке. Пока у нас нет свекловичного сахара, и не начался сбор урожая сахарной свеклы, приходится импортировать продукт по завышенным ценам из той же Индии», – пояснил министр.
Источник фото: rus.azattyq-ruhy.kz