Главная > Новости > В стране > Акимат Петропавловска незаконно уничтожил имущество предпринимателя на Т5 млн

Акимат Петропавловска незаконно уничтожил имущество предпринимателя на Т5 млн

Акимат Петропавловска незаконно уничтожил имущество предпринимателя на Т5 млн, сообщил IaNews.kz председатель Ассоциации предпринимателей города Олег Хрупин.

«24 июня отдел ЖКХ пригоняет гусеничный экскаватор и без каких-либо законных оснований выкорчевывает фундамент на участке. Акимат, не закончив процедуру гражданско-правовых споров, занимается самоуправством, уничтожая чужое имущество», — рассказал в среду Хрупин на диалоговой площадке Adal business, где встретились руководители антикоррупционной службы СКО и представители бизнеса.

По его словам, 5 лет назад предприниматель, о котором идет речь, купил на общих основаниях землю у частного лица и начал на участке строительство со всеми разрешительными документами.

«На момент инициации судебного разбирательства со стороны земельной инспекции уже был построен фундамент со сваями, потрачены деньги на ПСД. Однако, решением экономического суда СКО договоры купли-продажи были признаны недействительными в связи с тем, что акимат не предоставляет эту землю в частную собственность. На этом гражданско-правовой спор по инициативе акимата прекратился. Т.е. по требованиям законодательства этот участок должен был быть истребован у добросовестного приобретателя либо предоставлен в аренду, но участок 4 года простоял с находящимся на нем недвижимым имуществом, принадлежащим предпринимателю. Мы уведомили отдел ЖКХ акимата Петропавловска о том, что там находится недвижимое имущество, которое стоит больших денег и трудов, уведомили, что гражданско-правовые споры не окончены, участок не истребован, не возмещены убытки, причиненные предпринимателю действиями государственного органа», — рассказал Хрупин.

Однако, по его словам, 24 июня отдел ЖКХ пригнал на участок гусеничный экскаватор, который начал выкорчевывать фундамент.

«Мы обратились в органы полиции, но не успели мы со следователем даже доехать до отделения полиции, как он мне прямо в служебной машине говорит: «Вы напишите заявление, а в понедельник мы вам дадим уведомление, что списали его в номенклатурное дело». Я возразил, что меня даже не выслушали, не оформили мое письменное заявление, а следователь отвечает: «Да ничего страшного, уже все согласовано с прокуратурой». Перед визитом сюда я узнал, что мое заявление действительно списано в номенклатурное дело, хотя налицо факт самоуправства и ум ышленного уничтожения чужого имущества ориентировочной стоимостью Т5 млн. Это форменное безобразие и беспредел. Вопрос: на защиту каких прав предприниматель может рассчитывать в такой ситуации? Мы не оспариваем решение суда, состоявшегося 4 года назад. Вопрос в том, что акимат, не закончив процедуру, занимается самоуправством, уничтожая чужое имущество. Позиция такая: мы не хотим выплачивать компенсацию, мы лучше просто все разломаем, а там – трава не расти», — возмутился глава Ассоциации предпринимателей.

Кроме того, он рассказал о нарушениях со стороны акимата города при изъятии земельных участков для государственных нужд.

«В палату предпринимателей обратился бизнесмен, у которого хотят изъять земельный участок фактически в угоду более крупному предпринимателю: уничтожить цветочный павильон возле строящегося торгового центра «Достык молл». Во-первых, это строительство не соответствует генеральному плану и ПДП, но местные исполнительные органы всех уровней закрывают на это глаза. Во-вторых, участок, где находится цветочный павильон, который объединен с остановкой, пытаются изъять для государственных нужд, потому что теперь павильон мешает заст ойщику. То есть чиновники готовы потратить на это государственные деньги, хотя в законе «О государственном имуществе» и в Земельном кодексе сказано, что изъятие земельных участков может быть произведено только для государственных нужд для строительства определенных объектов, но ни в коем случае другому лицу для осуществления его коммерческой деятельности. Таких примеров я могу привести очень много, и отстоять в суде свои права в такой ситуации невозможно, я знаю более 20 таких примеров», — высказался Хрупин.

Вновь назначенный руководитель антикоррупционной службы СКО Ернар Баянгазин заверил, что изучит подобные дела и возьмет их на контроль.

Новости партнёров