Главная > Новости > В стране > Акимы Казахстана не могут вовремя освоить деньги Нацфонда

Акимы Казахстана не могут вовремя освоить деньги Нацфонда

Featured Video Play Icon

Премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Правительства раскритиковал акимов регионов за неосвоение бюджета программы «Нурлы жол». Как доложил министр финансов Бахыт Султанов, оно составило 2 миллиарда тенге, из которых наибольшие суммы приходятся на четыре  области. Получается парадокс. Вроде бы с падением цен на нефть денег стало мало. Но высокопоставленные чиновники все равно не могут «переварить» денежные средства вовремя, передает iaNews.kz.

Несмотря на огромные дыры в доходной части, проблема неосвоения расходной части менее острой не становится. Вопрос неэффективного использования средств является стержневым для Казахстана на данном этапе. Точнее, он всегда была таковым, однако прежде «не замечать» его позволяли доходы, растущие за счёт хорошей ценовой конъюнктуры. Теперь же игнорировать сбой в системе просто невозможно. К примеру, аким Акмолинской области Сергей Кулагин напомнил Премьеру, что уже был у него и докладывал о том, что деньги поступили под конец года.

Решить эту проблему методами ужесточения финансовой дисциплины невозможно, говорят экономисты. Сколько ни говорилось о том, что неосвоенные средства у администраторов будут отнимать, что первых руководителей будут наказывать, но выхлоп — нулевой. Потому что причина проблемы — вовсе не в финансовой дисциплине, а стратегической дисфункции. Главным должно стать планирование, основанное не просто на запросах местных органов власти, зачастую совершенно произвольных, а на детальных экономических и маркетинговых исследованиях, уверены эксперты.

Кстати, 2 миллиарда тенге выделенных на «Нурлы жол» пока не освоены. Зачем была нужна эта программа? Чтобы падение частных инвестиций компенсировать инвестициями государственными. А по итогам ещё и модернизировать инфраструктуру. И для этого требовалось вбрасывать средства дозированно. Вместо этого сработал авральный метод, когда потребности просчитаны не были. Деньги забрасываются сразу большими траншами, в итоге государство вынуждено само бегать за получателями — только бы они деньги «переварили».

По мнению политологов, необходимо, чтобы Правительство как можно быстрее перешло на консолидированный бюджет, как уже много лет рекомендует МВФ. В этом случае, будут учитываться все поступления и использование денег Нацфонда, что сделает его прозрачным и подотчетным всему обществу. Иначе, будет хуже.

Новости партнёров