Главная > Регионы > Акмолинская область > Акмолинская детская областная больница получила оборудование от благотворительного фонда

Акмолинская детская областная больница получила оборудование от благотворительного фонда

В Кокшетау благотворительный фонд «Асыл Мирас» передал новое медицинское оборудование Акмолинской областной детской больнице, передает iaNews.kz.

Оргкомитетом фонда было принято решение приобрести оборудование для жизнеобеспечения детей возрастом от года и выше. В ходе пресс-конференции больница получила оборудование для централизованной системы медицинского газоснабжения, 15 реанимационных консолей, 12 мониторов с набором неонатальных электродов, датчиков и манжеток, 12 шприцевых дозаторов и 1 фиброгастроскоп PENTAX. Все это поможет врачам отделения реанимации и интенсивной терапии значительно снизить детскую смертность. С помощью фиброгастроскопа PENTAX станет возможным проводить более эффективную диагностику патологий ЖКТ, вводить лекарственные препараты, производить забор с очага поражения, осуществлять некоторые хирургические вмешательства.

Как отметила заместитель управления здравоохранения Акмолинской области Мурзабекова Бибигуль Омурзаковна, Акмолинская областная детская больница  — это специализированное детское учреждение,оказывающее высококвалифицированную многопрофильную медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 15 лет. Ежегодно в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии больницы госпитализируются в среднем от 400 до 550 больных, из которых 60%  — дети до одного года (из них 30% новорожденных). «Однако, зачастую ни высокая квалификация медицинских работников, ни качественное обеспечение лекарственными препаратами не «срабатывают» без наличия ультрасовременных медицинских приборов. Новые нормативы предъявили новые требования к уровню квалификации медработников и к оснащенности детских отделений реанимаций высокотехнологичным медицинским оборудованием. Страшно, когда умирает ребенок, и мы не можем ему помочь», — сказала Бибигуль Омурзаковна.

Главный врач Акмолинской областной детской больницы Акшалов Серик Болганбаевич поблагодарил Фонд «Асыл Мирас» и отметил важность приобретения такого оборудования.

«Выражаем огромную благодарность фонду «Асыл Мирас». Приобретенное оборудование несомненно окажет положительный эффект в борьбе за жизни наших маленьких пациентов. Оснащение реанимации современным оборудованием с организацией круглосуточного мониторинга параметров гемодинамики и объема инфузии в реальном времени (мониторы, инфузоматы) позволит установить высокоточный контроль как за состоянием пациента, так и за скоростью введения лекарственных препаратов, обеспечит максимальную безопасность и оптимальный терапевтический эффект», — подчеркнул Серик Акшалов.

Это не первая помощь, которую организаторы велопробега оказывают медицинским учреждениям Казахстана. «Не во всех медицинских учреждениях страны, к сожалению, еще внедрены современные технологии. И мы очень рады вручить столь важное для жизнеобеспечения новорожденных детей оборудование, которое мы приобрели на средства, собранные летом 2016-го года на благотворительном велопробеге «Charity Tour de Burabay». Это одна из наших программ помощи детям с особыми потребностями, — сказал на пресс-конференции директор фонда «Асыл Мирас» Айтмагамбетов Марат Темиргалиевич. — Кроме этого у нас действуют 4 центра по работе с детьми с расстройствами аутического спектра. Мы верим в то, что совместные усилия государства, неправительственных организаций и представителей казахстанского бизнеса помогут улучшить условия для благополучного развития наших детей».

Напомним, что за все время проведения благотворительного велопробега в Боровом, начиная с 2013 года, удалось помочь медико-социальным учреждениям Казахстана укомплектоваться необходимым медицинским, реабилитационным и техническим оборудованием, игровыми площадками и транспортом на сумму 303 млн. тенге.

Новости партнёров