Главная > Новости > В мире > “Аптечный” ажиотаж: жители Казахстана массово скупают в Омске лекарственные препараты

“Аптечный” ажиотаж: жители Казахстана массово скупают в Омске лекарственные препараты

Люди жалуются на отсутствие препаратов в местных аптеках. Медикаменты приходится заказывать через родственников и знакомых в Омске, передает IaNews.kz.

Вот так, в Алматы, люди вынуждены стоять часами в длинных очередях. Получить заветное лекарство удается далеко не всем. Нужного препарата в аптеках может и не быть. Об этом Вестям рассказал житель Казахстана. Почему нельзя без очередей получить жизненно необходимые медикаменты? Никто не знает. Казахстан переживает вторую волну заражений коронавирусом – после снятия режима ЧС и ослабления ограничений, страна столкнулась с дефицитом лекарств.

Социальные сети превратились в доски объявлений по поиску медикаментов. Антибиотики массово скупают в Омской области. Закрытая граница между Россией и Казахстаном – не проблема. Люди просят родственников и друзей, живущих в Омске, купить лекарства и передать их через таксистов. Из-за “черного рынка” дефицит лекарств грозит и Омской области. В аптеках заканчиваются не только антибиотики, но и популярные жаропонижающие. В том, что в омских аптеках действительно не хватает некоторых лекарства, мы убедились самостоятельно. Чтобы не создавать, так называемый, искусственный дефицит, врачи призывают людей не закупаться лекарственными препаратами впрок.

Марина Маздакова, исполняющая обязанности начальника поликлиники №4:

Самолечением заниматься не нужно. И запасать препараты впрок тоже не нужно. В министерстве разработаны единые стандарты лечения, так назв “чек-листы” у каждого доктора они есть. В этих препаратах прописаны лечение.

По словам медиков, самолечение и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, может стать причиной и побочных эффектов. И в следующий раз,когда препарат будет необходим, организму он не поможет. Врачи настоятельно рекомендуют покупать и принимать лекарства только по назначению.

Новости партнёров