Главная > Новости > В стране > Безработных Казахстана хотят обязать оформлять медицинскую страховку

Безработных Казахстана хотят обязать оформлять медицинскую страховку

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», предусматривающий поправки в 6 Кодексов и 16 законов, представил министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра, передает iaNews.kz.

 

Взносы государства на ОСМС, подлежащие уплате в фонд, предлагаются установить в размере:
с 1 января 2018 года –3,75 % от объекта исчисления взносов государства;
с 1 января 2019 года – 4 % от объекта исчисления взносов государства;

с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5 процентов от объекта исчисления взносов государства.

При этом размер взносов государства ежегодно будет устанавливаться на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Отчисления работодателей на ОСМС, предлагается установить в размере:

с 1 июля 2017 года – 1% от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2018 года – 1,5% от объекта исчисления отчислений;
с 1 января 2020 года – 2% от объекта исчисления отчислений;
с 1 января 2022 года –3% от объекта исчисления отчислений.

Минздрав предлагает также установить взносы самостоятельно занятого населения; для граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков (неактивные лица, трудоспособного возраста) с 1 января 2018 года в размере 5% от одного МЗП.

В связи с введением системы ОСМС законопроект регулирует вопросы предоставления медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, а также получателям пенсионных выплат данной категории лиц и членам их семей, отдельным категориям государственных служащих.

Законопроектом предлагается определить Фонд в качестве единого плательщика как в системе ОСМС, так и в рамках ГОБМП. В этой связи из Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» предлагается исключить функции по осуществлению закупа услуг по оказанию ГОБМП и фармацевтических услуг по оказанию ГОБМП из компетенции местных органов государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы.

Также предусмотрены поправки в целях усиления финансовой устойчивости фонда и сохранности его активов.

«В целом, законопроект охватывает основные моменты, позволяющие нам обеспечить бесперебойную работу системы здравоохранения, в том числе обязательного социального медицинского страхования. Реализация законопроекта предусматривает сокращение расходов республиканского бюджета», — заключил Е. Биртанов.

Правительство РК одобрило поправки в законопроект по обязательному социальному медицинскому страхованию.

Напомним, с 2017 года по поручению Главы государства внедряется обязательное социальное медицинское страхование. В реализацию 80 шага Плана нации «100 конкретных шагов» 16 ноября прошлого года был принят Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», который предусматривает нормы по формированию системы медицинского страхования.

Новости партнёров