Главная > Новости > В мире > Более 400 человек пострадали во Франции во время массовых протестов против повышения налога на ГСМ

Более 400 человек пострадали во Франции во время массовых протестов против повышения налога на ГСМ

По меньшей мере 409 человек были ранены во время массовых протестов против повышения налога на ГСМ, в которых приняли участие около 300 тыс. человек, сообщает IaNews.kz со ссылкой на Associated Press.

«Около 300 000 протестующих парализовали движение на более чем 2000 стратегических дорогах во Франции в минувшие выходные, чтобы заставить правительство снизить налоги на дизельное топливо и бензин. Один протестующий был сбит насмерть запаниковавшим водителем. Водитель был обвинен в непредумышленном убийстве и освобожден. По последним подсчетам, по меньшей мере, 409 человек получили ранения — 14 серьезные, сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер», — говорится в сообщении.

Как сообщается, в воскресенье были задержаны 157 человек, что «вдвое больше, чем в субботу».
По информации К.Кастанера, участники акции протеста были настроены агрессивно, имели место драки и поножовщины.

Как сообщается, в протестах приняли участие, в основном, представители среднего класса, для многих из которых автомобиль – средство заработка.

Тем не менее, премьер-министр Франции Эдуард Филипп твердо заявил, что налоги на ГСМ будут повышены, как и планировалось. По словам министра транспорта Элизабет Борн, налоги на дизельное топливо выросли на 7 евроцентов (около 8 центов США), и в ближайшие годы они будут продолжать расти,  налог на бензин должен увеличиться на 4 евроцента.

Новости партнёров