Главная > Новости > В стране > Бороться с болезнями будет лох!

Бороться с болезнями будет лох!

Ученица 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды Алтынай Абдижамил в качестве профилактики инфекционных заболеваний предлагает использовать в озеленении тую, лох остроплодный и тамариск, сообщает IaNews.kz.

Юный исследователь составила список наиболее устойчивых к климатическим условиям региона растительных «антибиотиков», которые могли бы снизить процент заболеваемости туберкулезом.

Выбрать тему для научного проекта Алтынай подтолкнули показатели заболеваемости населения страны и региона туберкулезом. Изучив проблему заболеваний, девочка предлагает использовать в профилактике этой опасной болезни дикорастущие растения с наибольшей фитонцидной активностью.

«Фитонциды – иммунитетные вещества, которые способны тормозить развитие и увеличение микроорганизмов. При выполнении работы были взяты листья черного тополя, лоха остроплодного, тамариска, клена, серебристого тополя, белой акации, гармалы, цикория, белого саксаула. Мы исследовали их воздействия на микроорганизмы и некоторых насекомых», — рассказывает юный биолог.

Ежедневно Алтынай с помощью микроскопа наблюдала за влиянием фитонцидных свойств растений на амебу дизентерийную, сенную палочку, бабочку белокрылку, жука, мокрицу и муравья.

«Получив результаты, мы пришли к выводу, что наиболее активные фитонцидными свойствами обладают гармала, цикория, лох остроплодный, тамарикс и тополь турангыла. Их использование при озеленении, особенно на территории детских учреждений не только выгодно экономически, но и в качестве природного компонента для профилактики инфекционных заболеваний», — пояснила руководитель проекта Дариха Мунарбаева.

Кроме того, авторы проекта предлагают использовать эти растения в качестве борьбы с вредителями комнатных растений в школьных помещениях.

Высокую значимость проекта уже оценили ученые Алматы. На республиканской конкурсе научных проектов Алтынай заняла почетное второе место.

Новости партнёров