Главная > Новости > В стране > «БТА Банку» вернут из США украденные Аблязовым 2,5 млрд тенге

«БТА Банку» вернут из США украденные Аблязовым 2,5 млрд тенге

28 мая на основании вердикта присяжных Окружной Суд округа Фэрфакс, штат Вирджиния, США, вынес решение в пользу АО «БТА Банк» и «Внешних Управляющих» по совместному иску против Гаухар Кусаиновой, родной сестры Мухтара Аблязова, на сумму в размере 6 598 313 долларов США (2,5 млрд тенге), передает IaNews.kz со ссылкой на сайт банка.

История иска

13 июня 2016 г. в Окружной Суд округа Фэрфакс, штат Вирджиния, США, было подано исковое заявление о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА в отношении действий Кусаиновой, которые, как было установлено в суде, являлись незаконными, связанными с предоставлением содействия Аблязову в проведении операций с похищенными у БТА активами.

— Аблязов, наряду с другими мошенническими действиями против БТА, незаконным образом направил Кусаиновой часть похищенных у БТА денежных средств на сумму порядка $6 млн. Полученные денежные средства, Кусаинова использовала в личных целях, в том числе и на приобретение нескольких люксовых объектов недвижимости в США, — сообщили в банке.

Объединение исковых требований с «Внешними Управляющими» и вынесение решения суда присяжных

Как и БТА, в августе 2016 г. Внешние Управляющие активами Аблязова, назначенные английским судом, Джон Милсом и Дэвид Стэндиш, также обратились в вышеуказанный судебный орган с аналогичными исковыми требованиями.

Основанием для подачи иска от Внешних Управляющих послужило наличие фактов того, что Кусаинова большую часть финансовых средств получала через компании, аффилированные с Аблязовым – Denmar Assets Management и Devesta Limited, включенными в Приказ о замораживании активов и активов, находящихся в управлении Внешних Управляющих. Позже, БТА и Внешние Управляющие («Соистцы») подали ходатайство об объединении исков, которое было удовлетворено судом 19 апреля 2017 г.

Судебное решение

28 мая 2019 г. судом принято решение в пользу БТА и Внешних Управляющих на общую сумму в размере 6 598 313 долларов США («Решение»). В соответствии с Решением суд присудил в пользу Соистцов право на справедливое удержание недвижимого имущества Кусаиновой (обременение), находящиеся в округе Фэрфакс и г. Александрия (США), на сумму 6 598 313 долларов США.

Получение данного судебного решения в пользу БТА, по иску против Кусаиновой, означает еще один важный шаг в деятельности БТА по возврату активов, похищенных Аблязовым. На сегодняшний день судебные процессы против Аблязова и его сообщников ведутся не только в Казахстане, но и в России, Украине, Великобритании, США, Франции, а также других юрисдикциях. БТА с оптимизмом настроен на положительный исход во всех судебных разбирательствах.

Новости партнёров