Главная > Новости > В стране > Бумажные трудовые книжки заменят на электронные договора

Бумажные трудовые книжки заменят на электронные договора

Электронная система учета договоров позволит казахстанцам обходиться без бумажных трудовых книжек. Об этом заявила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства, передает iaNews.kz.

 «На базе единой электронной биржи труда будет создана система ведения профиля работника и учета трудовых договоров. Переведенные в электронный формат трудовые договоры позволят исключить бумажные трудовые книжки», — сказала Т. Дуйсенова.

По этой системе, как отметила министр, можно будет получить информацию о формальной занятости граждан, которая будет включать только дату заключения договора, то есть можно будет вести профиль работника в онлайн-режиме и подтверждать его компетенцию.

Как было отмечено главой Минтруда, проект пока будет запущен в пилотном режиме в одной из областей республики. Кроме того, планируется ввод онлайн-системы для подачи заявлений на установление инвалидности.

«Заявления на установление инвалидности будет поступать в электронном виде через Портал электронного правительства egov.kz Данная система не предполагает личного участия заявителя, то есть заявления будут распределяться среди экспертов без привязки к заявителю, а врачи-эксперты не будут знать, чье дело они рассматривают», — пояснила Т. Дуйсенова.

О планах по развитию автоматизации  деятельности в области социально-трудовых отношений рассказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на заседании Правительства.

«В проекте плана мероприятий по реализации государственной программы  «Цифровой Казахстан» предусмотрены следующие работы: развитие электронной биржи труда, что даст преимущества для создания новых возможностей трудоустройства, в том числе, за счет агрегирования аналитической и статистической информации о рынке труда на единой платформе, создание единой системы учета социальных статусов и социальной помощи», — сказал Д.Абаев.

Как отметил министр, «создание указанной системы на базе платформы министерства труда будет обеспечивать единообразие определения социального статуса физического лица и оперативность предоставления данных министерством труда и другими государственными структурами».

«Система также обеспечит удобство в получении гражданами социальных и медицинских услуг, а также мер социальной поддержки. В целом проект позволит повысить производительность труда в данном направлении на 200%, сократит расходы на содержание сотрудников, к примеру, в центрах занятости населения и уменьшит к 2025 году расходы на фонд оплаты труда», — добавил Д. Абаев.

Кроме того, предполагается создание системы введения профилей  работников и учета трудовых договоров.

 «Настоящая  цифровая платформа предназначена для заключения трудовых отношений с фиксацией выплат по социальным пособиям и пенсионным отчислениям, а также для повышения и оптимизации мониторинга взаимодействия в трудовой сфере между государственными органами, предприятиями и работниками. В том числе предусмотрен переход на единую систему учета граждан в трудовой сфере и создание единой системы учета жизненных ситуаций для оказания проактивных социальных услуг. В данном проекте предусмотрен расширенный охват граждан системой социального обслуживания и усиление адресности предоставляемых услуг для социально уязвимых слоев населения. На сегодняшний день для выявления и обследования одной семьи затрачивается 849 тенге, если процесс автоматизировать, то на обследование одной семьи будет тратиться 79 тенге, что в итоге позволит сэкономить миллионы денег», — пояснил Д. Абаев.

Все эти изменения, по словам главы МИК,   имеют долгосрочные экономические и социальные последствия, что приведет к изменению структуры и форм занятости.

Новости партнёров