Главная > Новости > В стране > Бывшего сотрудника Beeline задержали за хищение денег со счетов абонентов

Бывшего сотрудника Beeline задержали за хищение денег со счетов абонентов

В Астане задержали бывшего сотрудника компании Beeline, который в течение двух лет снимал с баланса абонентов различные суммы – от 10 до 50 тысяч тенге. В общей сложности он украл более трёх миллионов тенге, сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Астаны.

«Факт кражи зафиксировал отдел по управлению фродом – несанкционированными действиями и неправомочным пользованием ресурсами и услугами в сетях связи. Расследованием инцидента занималась дирекция по безопасности компании. По итогам внутреннего расследования дело передали в департамент полиции Астаны», – сообщили в пресс-службе Beeline.

В компании отметили, что всем абонентам возместили украденные с их счетов деньги. Претензий к Beeline они не имеют.

«Мы заботимся о комфорте наших абонентов и гарантируем сохранность средств. Этот случай является исключительным. Всем абонентам возмещены потери в полном объёме и претензий к компании с их стороны нет. Пользуясь возможностью, мы призываем абонентов быть внимательными и осторожными, не раскрывать свои персональные данные, в том числе в социальных сетях», – отметили в компании.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Астаны, жалобы от абонентов, которые заявляли, что у них исчезают деньги, мобильный оператор принимал с начала 2017 года по январь 2019 года.

«Полицейские Астаны задержали 28-летнего бывшего сотрудника компании, у которого изъяли вещественные доказательства. Подозреваемый, используя методы социальной инженерии (метод получения доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей. – Авт.), получал доступ к счетам абонентов. Затем на короткий период отключал их и в это время похищал деньги», – сообщили в полиции.

В пресс-службе департамента отметили, что деньги подозреваемый перегонял по сложной схеме, используя многочисленные однодневные абонентские номера и банковские карточки подставных лиц.

«Задержанный находится в изоляторе временного содержания. Проводится расследование по статье 188, часть 3, УК РК – «Кража, совершённая в крупном размере». Общая сумма ущерба – три миллиона тенге», – добавили в полиции.

Новости партнёров