Главная > Новости > Ценовой сговор на рынке гречки выявили в Павлодарской области

Ценовой сговор на рынке гречки выявили в Павлодарской области

гречка

Ценовой сговор на рынке гречки выявили в Павлодарской области, сообщает iaNews.kz со ссылкой на пресс-службу агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

«Департамент АЗРК по Павлодарской области вынес уведомления ТОО «Grano-PV», ТОО «Царская каша KZ» по признакам нарушения конкурентного законодательства. Основанием для вынесения уведомления стал мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары, по результатам которого было установлено увеличение оптовыми реализаторами цен на крупу гречневую за период 2020-2021 годы и за январь-февраль 2022 года», — говорится в сообщении в пятницу.

Как уточнили в ведомстве, по результатам анализа динамики полной себестоимости производства и отпускных цен ТОО «Grano-PV», ТОО «Царская каша KZ» «наблюдается превышение темпов роста отпускных цен над темпами роста себестоимости крупы гречневой».

«Предварительное изучение имеющихся сведений и поведения оптовых реализаторов крупы гречневой, выразившихся в одновременном и непропорциональном росте цен на гречневую крупу со стороны оптовых поставщиков Павлодарской области, указывает на наличие признаков антиконкурентных согласованных действий в части установления и (или) поддержания цен. В соответствии с нормами Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, запрещаются согласованные действия субъектов рынка, осуществляющих производство, реализацию товаров, на равленные на ограничение конкуренции, в том числе касающиеся установления и (или) поддержания цен либо других условий приобретения или реализации товаров», — пояснили в АЗРК.

На основании статьи 199 Предпринимательского кодекса антимонопольный департамент по Павлодарской области направил в адрес ТОО «Grano-PV», ТОО «Царская каша KZ» уведомления о наличии в действиях признаков нарушения конкурентного законодательства и необходимости их устранения путем снижения до уровня обоснованных цен на крупу гречневую.

«Срок исполнения уведомления – 30 календарных дней со дня его получения. Неисполнение или исполнение не в полном объеме уведомления, нарушения сроков его исполнения, установленных антимонопольным департаментом, является основанием для назначения расследования», — добавили в агентстве.

Новости партнёров