Главная > Новости > В мире > Чашка чая препятствует развитию слабоумия

Чашка чая препятствует развитию слабоумия

Ученые из Сингапура пришли к выводу, что люди, которые ежедневно употребляют чай, меньше подвержены развитию деменции (старческое слабоумие) и болезни Альцгеймера, передает iaNews.kz

Ученые из Национального университета Сингапура в результате масштабного исследования выяснили, что ежедневное употребление чая снижает риск развития когнитивных расстройств у пожилых людей, сообщается на официальном сайте вуза.

В исследовании приняли участие около тысячи китайских людей в возрасте от 55 лет. С 2003-го по 2010 год исследовательская группа сопровождала добровольцев, собирала данные об их когнитивном статусе, потреблении чая, образе жизни, медицинских условиях, физической и социальной активности.

По завершении эксперимента ученые пришли к выводу, что регулярное употребление чая снижает риск когнитивного снижения у лиц пожилого возраста в среднем на 50 процентов (в зависимости от вида чая — черного, зеленого или улуна), а у лиц, которые генетически предрасположены к болезни Альцгеймера, — на 86 процентов.

Ученые уверены, что несмотря на то, что исследование было проведено на китайских пожилых людях, его результаты могут применяться и к другим расам и этническим группам, так как патология деменции, как и биологически активные вещества, входящие в состав чая, одинаковы. Кроме того, специалисты намерены провести дальнейшее изучение влияния азиатской диеты на состояние когнитивного здоровья в процессе старения.

Подробные результаты исследования специалисты опубликовали в журнале Nutrition, Health & Aging.

Новости партнёров