Главная > Новости > В стране > Частные постановления по уголовному делу

Частные постановления по уголовному делу

Суд может вынести частное постановление в адрес любого органа, организации, должностного лица. Использование полномочий по вынесению частных постановлений является важным проявлением превентивной (предупредительной) функции суда.

Суд согласно ст. 405 Уголовно-процессуального кодекса РК при наличии к тому оснований выносит в совещательной комнате частное постановление, которым обращает внимание государственных органов или должностных лиц, организаций или их руководителей на установленные по делу факты нарушения закона, причины и условия, способствовавшие совершению уголовного правонарушения и требующие принятия соответствующих мер. В случае установления в действиях лица административного проступка, способствующего совершению уголовного правонарушения, суд вправе наложить на него взыскание, предусмотренное законом. Частное постановление может быть также вынесено при обнаружении судом нарушений прав граждан и других нарушений закона, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия. Суд вправе частным постановлением обратить внимание организаций и трудовых коллективов на неправильное поведение отдельных граждан на производстве или в быту или на нарушение ими служебного или гражданского долга. Суд может частным постановлением довести до сведения организаций и трудовых коллективов о проявленных гражданином высокой сознательности, мужестве при выполнении гражданского или служебного долга, содействовавших пресечению или раскрытию уголовного правонарушения.

Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 года № 11 судам следует не оставлять без должного реагирования нарушения норм процессуального закона, допущенных органами дознания, следствия, прокурорами, повлекших ущемление конституционных прав и законных интересов граждан. В таких случаях судам необходимо выносить частные постановления с указанием конкретных должностных лиц, допустивших их. Данное требование закона соблюдается судьями Петропавловского суда. За 11 месяцев 2019 года было вынесено 24 частных постановлений в адрес правоохранительных и других органов. Анализ частных постановлений показал, что они выносились по фактам нарушения норм законов, для установления основания привлечения к административной ответственности.

Несмотря на то, что большинство частных постановлений вынесено по фактам нарушения норм законодательства, имеются случаи вынесения частных постановлений поощрительного характера. Так, например, в 2018 году по уголовному делу в отношении Камаловой Ж.С. вынесено частное постановление о доведении до сведения руководителя «Управления земельной инспекции Акимата СКО» о профессиональном и качественном отношении Шариповой А.Б. к своим обязанностям в качестве специалиста переводчика, так как в ходе судебного заседания с государственного языка на

язык судопроизводства перевод был осуществлен качественно и на достаточно профессиональном уровне, без каких-либо замешательств, с соблюдением необходимой юридической терминологии, то есть, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, в условиях обеспечения прав и законных интересов подсудимой. Во исполнение данного частного постановления от имени руководителя КГУ «Управление земельной инспекции акимата СКО» Шариповой А.Б. было вручено Благодарственное письмо, а также поощрение в виде материального вознаграждения.

Институт частных постановлений продолжает оставаться важным инструментом профилактики (предупреждения) нарушений права. Главным условием повышения эффективности частных постановлений является активизация деятельности органов уголовного преследования, прокуратуры, адвокатуры, полиции и других органов, что обеспечит качественное взаи-модействие суда с данными органами в целях восстановления конституционных прав и законных интересов граждан и предупреждения совершения новых преступлений.

Частные постановления оказывают положительное влияние на совершенствование деятельности органов дознания и предварительного расследования, прокурорского надзора и судебной практики, а также на формирование у граждан уважительного отношения к праву.

Жанара Ахаева, главный специалист городского суда Петропавловска

Новости партнёров