Главная > Новости > В стране > Чем грозит установка ксеноновых фар, рассказали акмолинские полицейские

Чем грозит установка ксеноновых фар, рассказали акмолинские полицейские

Акмолинские полицейские напомнили автолюбителям о том, что за самовольную установку «ксеноновых» фар грозит штраф в размере 15 МРП и запрет на эксплуатацию ТС, передает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.

По словам правоохранителей, ксеноновые фары ослепляют водителей, тем самым создают аварийные ситуации. По данным ДП, газоразрядные фары в 3 раза мощнее обычных, следовательно, и слепят они в 3 раза сильнее.

Более 170 водителей привлекли к ответственности в Акмолинской области за 2018 год по причине нарушения правил эксплуатации ТС.

«В случае, если заводом-изготовителем для данной модели автотранспортного средства не предусмотрена установка газоразрядных фар, некоторые модели автомобилей в различных исполнениях могут быть оснащены как галогенными фарами, так и газоразрядными, то установка газоразрядных фар или источников света в штатные фары будет являться переоборудованием и должна производиться с соблюдением установленных в Казахстане требований», — отметили в пресс-службе ведомства.

Также в областном ДП напомнили, что это правило касается водителей, которые самовольно устанавливают «ксенон» на свои авто. Согласно отечественному законодательству, стражи порядка имеют право снять ГРНЗ с машины нарушителя и требовать замены «ксеноновых» фар на обычные.

Особое внимание в полиции уделили тем автовладельцам, чьи машины оборудованы подобными световыми приборами самим заводом-изготовителем. Согласно данным ДП, на таких автомобилистов не распространяется данный запрет.

Новости партнёров