Главная > Новости > В стране > Члены «Нур Отана» об отставке правительства: Они не поспевали за идеями Елбасы

Члены «Нур Отана» об отставке правительства: Они не поспевали за идеями Елбасы

В институте стратегических инициатив партии «Нұр Отан» прокомментировали отставку правительства Казахстана – одним из доводов стало то, что чиновники не поспевали за идеями Нурсултана Назарбаева, пишет NUR.KZ.

Заседание правительства под председательством главы государства. Архивное фото: Акорда

«Глава государства не раз в последнее время на расширенных заседаниях правительства указывал на упущения и недостатки в работе госорганов, особенно в социально-экономической сфере.

Ключевые социальные проблемы, актуализированные и широко обсуждаемые в обществе в последнее время, стали основной причиной отставки правительства.

Проблемы были связаны с ростом цен на товары первой необходимости, высокими тарифами на комуслуги, оказанием целенаправленной господдержки социально уязвимым категориям населения, включая многодетные семьи», — говорит советник директора института Серик Кожкенов.

Решение об отставке правительства называют логичным на фоне резонансных событий в обществе.

Доверие к власти снизилось – люди собирались с петициями и обращались к президенту с просьбой уволить не справляющихся министров.

«Десятый по счету состав правительства не поспевал за ходом идей и инициатив Елбасы. Госмашина, скрипя всеми своими шестеренками, заводилась, дымила, двигалась вперед, но недостаточно быстро, чтобы догнать старушку Европу, азиатских тигров, дракона или медведя.

А цель стоит глобальная – встать вровень с 30-ю передовыми странами мира к 2050 году», — заявила Жанар Смакова.

Члены партии считают, что из-за ухудшения экономического состояния, затягивать с поручениями президента было нельзя – это дискредитировало исполнительную власть.

При этом отставка назревала давно – однако стоял вопрос, проделает ли правительство работу над ошибками, на которые им указывал Нурсултан Назарбаев.

«Особенностью недавнего поворота в курсе страны по социальному направлению является то, что каждая мера – конкретная. То есть столько-то грантов, вот такая сумма кредитования и т.д.

За счет этого можно было спрашивать с правительства по измеримым параметрам, когда они не могут показать другие невнятные и непонятные показатели вместо реальной работы.

Помимо самой отставки, это хороший кейс, чтобы создать систему регулирования реализации государственного курса развития. Каждая цель имеет конкретную задачу и четкий индикатор измерения. Не выполняешь поставленную задачу – освобождаешься от должности», — заявляет Татьяна Липина из института стратегических инициатив партии «Нұр Отан».

Отмечается, что все внимание на политическом Олимпе сейчас приковано к съезду партии «Нұр Отан» 27 февраля – на нем Назарбаев выступит с новыми мерами по повышению качества жизни людей.

Напомним, вчера Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением о том, что правительство должно уйти в отставку. Также вчера глава государства подписал соответствующий указ в соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан.

Новости партнёров