Главная > Новости > В стране > Что будет с экономикой Казахстана в 2020 году?

Что будет с экономикой Казахстана в 2020 году?

Специалисты утверждают: состояние экономики любой страны зависит от уровня инфляции и безработицы, стабильности платежного баланса, количества произведенных товаров и объема инвестиций.

Также в пределах одного государства на экономику влияют множественные объективные и субъективные факторы. К прямым факторам относят, например, модернизацию технологии производства и увеличение спроса потребителей. К субъективным факторам обычно причисляют введение новых технологий, улучшающих качество жизни граждан, новые механизмы по привлечению инвестиций. В конце прошлого года премьер-министр Казахстана подытожил результаты работы и заявил о росте ВВП относительно прошедшего года. 4.5% – заметно больше прогноза Правительства, но все еще меньше нормы – 5%. Что ждет экономику Казахстана в 2020 году?

Прогноз казахстанских чиновников

Министр экономии в ходе планового заседания Правительства рассказал о вероятном темпе социально-экономического роста государства в промежутке с 2020 по 2024 год. Что касается именно 2020 года, то прогнозируемый реальный ВВП составляет 4.1%. Даже в 2024 году Правительство не ждет роста ВВП до 5%. Аскар Мамин в середине 2019 года заявлял о важности достижения роста экономики до некой установленной нормы, но, как видим из прогноза, в ближайшие несколько лет экономическая ситуация в стране серьезно не изменится.

Игорный бизнес является одной из прибыльных сфер услуг экономики Казахстана, но после вступления новых законов субъекты индустрии вынуждены уходит в тень. По словам экспертов по азартным играм, эта ситуация не способствует росту экономики и даже приводит к оттоку денежных средств из государственного бюджета. Основными толчками развития экономики в 2019 году стали строительство, сфера торговли и транспорта. Ожидается, что именно эти отрасли должны поддержать рост экономики в текущем году. Уровень спроса потребителей и рост инвестиций также будут оказывать благоприятное влияние на экономическое положение. Тем не менее, Нацбанк прогнозирует более скромные темпы развития экономики – всего 3.8% против правительственных 4.1%.

Меньше 4% по прогнозам финансовых институтов

Разные институты менее оптимистично рассматривают социально-экономическую ситуацию Казахстана, прогнозируя не более 4% реального роста ВВП. Всемирный Банк предполагает только 3.7% на 2020 год, а МВФ на 0.1% больше. Некоторые рейтинговые агентства предполагают, что ближайшие несколько лет экономику страны будут поддерживать нефтегазовые проекты. Согласно данным Fitch, за счет нефти и газа с экономикой Казахстана произойдет умеренное ускорение, что связывают с расширением Тенгиза, относящегося к Прикаспийской нефтегазоносной провинции.

В общем, если сложить процентные ожидания темпа роста на 2020 год, получим среднее значение – 3.75%, что меньше правительственного прогноза, но выше среднего значения по Миру. Открытым остается вопрос, что станет основным двигателем развития и увеличения социально-экономического обеспечения граждан: услуги, обрабатывающая промышленность или нефтегазовая сфера. В Правительстве Казахстана уверяют, что в стране созданы хорошие условия для ежегодного роста. В 2019 году были актуализированы многие государственные программы, включая программы развития регионов, малого и среднего бизнеса. Есть все основания прогнозировать, что динамика роста экономики Казахстана получит восходящий тренд и в целом будет выше среднемировых значений.

Новости партнёров